ТИМОФЕЙ I АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тимофей I (+ 385), архиепископ Александрийский, святитель.

Память 13 февраля.

Был учеником святого Афанасия Великого и братом Петра Александрийского, после которого был избран на Александрийскую кафедру в 380 году. О жизни его известно очень мало. Он был участником II Вселенского Собора, проповедником единосущия Святой Троицы и защитником православного учения о Святом Духе. Святитель Тимофей преуспевал в борьбе с арианством и отличился благотворительностью.

Труды

Вследствие его учености разные епископы обращались к нему за разъяснением недоуменных вопросов. 18 его ответов на вопросы о причащении и о нравственной чистоте 2 правилом VI Вселенского Собора приобрели каноническую силу.

  • Александр (Милеант), еп. Буэнос-Айресский, общ. ред., Правила Святых Отцов Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милоша), (издание исправленное и дополненное) 2004, Свято-Троицкая Православная Миссия, "Канонические Ответы Святейшего Тимофея Александрийского":

Также сохранилось его письмо к Диодору Тарсийскому, изданное Галландом в VII томе "Bibliotheca veterum patrum". Святителю Тимофею приписывают также «Жития честных монахов» - свод житий преподобных святых. В армянском переводе V века сохранились составленное им житие святого Афанасия и два слова о Пресвятой Деве.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.11.2009 11:02:54

"ТИМОФЕЙ I АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google