МАКАРИЙ (ТИЛЛИРИДИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Кенийский Макарий (Тиллиридис). Фото 21 декабря 2014 г.
Митр. Кенийский Макарий (Тиллиридис). Фото 21 декабря 2014 г.
Макарий (Тиллиридис) (род. 1945), митрополит Найробийский (Александрийская Православная Церковь)

В миру Андрей Тилиридис, родился 18 апреля 1945 года [1] в Лимассоле на Кипре, где завершил среднее образование. Молодым человеком он приехал в Англию чтобы учиться музыке и стать музыкантом и композитором, но попал в Эссексе в монастырь Иоанна Предтечи, настоятелем которого был отец Софроний (Сахаров). Андрей стал его духовным чадом. Отец Софроний, к удивлению Андрея, сказал ему, что его будущее - не музыка, а богословие, и отправил его учиться в Париж, в Свято-Сергиевский богословский институт, дав ему сто фунтов на дорогу.

В 1968-1972 годах он учился там богословию, одновременно обучаясь византологии под началом профессоров Жана Гуйара (Jean Gouillard, Ecole Pratique des Hautes Etudes, Sorbonne) и Поля Лемерля (Paul Lemerle, College de France) с 1970 по 1972 год. Когда у него кончились деньги, он написал письмо Кипрскому архиепископу Макарию с просьбой о материальной помощи. Тот в течение всех лет обучения высылал ему деньги на содержание.

По окончании курса вернулся на Кипр и пришел к своему архиепископу, чтобы поблагодарить его. Архиепископ спросил его, не хочет ли он продолжить обучение и защитить докторскую диссертацию. Андрей ответил, что хотел бы, но у него нет денег, и он весь в распоряжении владыки. На вопрос о том, где бы ему хотелось продолжить обучение, Андрей сказал, что в Оксфорде. Владыка выписал чек и отправил его в Оксфорд. В сентябре 1972 года был принят в Окфордский университет где, учился у профессора Николая Зернова, епископа Диоклейского Каллиста. Здесь он изучал историю Церкви и закончил курс в 1976 году с докторской степенью.

Вернувшись на Кипр, он снова пришел к владыке Макарию, и на вопрос о планах ответил, что хотел бы преподавать. В январе 1977 года, согласно желанию архиепископа Кипрского Макария III, он прибыл в Кению где отдался устроению духовной семинарии в Найроби, будучи назначен её ректором. Впоследствии он состоял учителем Найробийской семинарии в течении 15 лет, преподавая историю Церкви, гомилетику, агиографию, литургику, патристику и греческий язык. В бытность ректором он организовал работу студентов над переводом церковных служб на более чем 15 африканских наречий.

С 1979 по 1982 год провел в исследовательской аспирантуре в Лувэнском университете в Бельгии. Также учил в семинарии св. Варнавы в Никосии и в средних школах.

В качестве богослова-мирянина, он принимал участие в ряде межцерковных и межправославных конференций. Более десяти лет был членом православно-англиканских дискуссий, участвовал в собраниях Всемирного Совета Церквей, Ближневосточного Совета Церквей, Общества церковной истории, конференций по патристике в Оксфорде, Синдесмоса и т.д.

19 июля 1992 года был рукоположен во диакона в храме св. Николая в Рируте, Найроби, патриаршим экзархом Восточноафриканским, митрополитом Аккрским Петром. В это время он принял имя Макарий. На следующий день, 20 июля, он был рукоположен тем же архипастырем во иерея в семинарской церкви св. Макария, а еще через пять дней, 25 июля, в том же храме он был хиротонисан епископом Рирутским. Хиротонию совершили митрополит Аксумский Петр (Якумелос) и епископ Угандский Феодор (Нанкьяма).

В сентябре 1997 года назначен директором патриаршей библиотеки в Александрии.

митрополит Макарий (Тилиридис)
митрополит Макарий (Тилиридис)
13 января 1998 года избран митрополитом Зимбабвийским и Южно-Африканским.

В феврале 2001 года переведен на Кенийскую кафедру. При нем продолжилось умножение православных верующих в его епархии, к 2009 году владыка Макарий перевел богослужение, молитвы и Евангелие на все 26 языков всех местных племен. Владыка много путешествовал и очень мало времени уделял сну.

24 ноября 2015 года, в связи с переименованием управляемой митрополии, получил титул митрополита Найробийского [2].

Вдобавок к родному греческому, владыка Макарий владеет английским, французским, русским, итальянским и рядом африканских языков и наречий. Им написаны сотни богословских и научных статей, в основном по церковной истории древних Патриархатов, а также Кипрской и Русской Церквей.

Использованные материалы



[1]  http://www.oki-regensburg.de/katalog/ortho.pdf - Ostkirchliches Institut Regensburg, стр. 3

[2]  "ΑΝΑΚΟΙΝΩΘΕΝ ΤΗΣ ΠΡΩΤΗΣ ΗΜΕΡΑΣ ΤΩΝ ΕΡΓΑΣΙΩΝ ΤΗΣ ΙΕΡΑΣ ΣΥΝΟΔΟΥ ΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 24 ноября 2015, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...146

Редакция текста от: 30.11.2015 18:13:48

"МАКАРИЙ (ТИЛЛИРИДИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google