ДЕИСИСНЫЙ ЧИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Деисисный чин - многоиконная композиция, в центре которой находятся три иконы деисиса, а далее по обеим сторонам симметрично расположены иконы архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Петра и Павла и святых, число которых зависит от ширины иконостаса. Все обращены к Спасителю с молитвенно протянутыми руками.

Деисисный чин является обязательной частью иконостаса. В случае малого размера иконостаса (в один ярус), предписывается изображение обычного деисиса: Христа, Богоматери и св. Иоанна Крестителя.

Размещение образов в деисисном чине соответствует расположению частиц просфор на дискосе во время проскомидии. Священник кладет на середину дискоса частицу агнца, направо - частицу Богородичной просфоры, налево от агнца - частицу «девятичной» просфоры, первую часть ее за св. Иоанна Крестителя, остальные за Силы Небесные, Святых и апостолов. Остальные две просфоры вынимаются за живых и усопших. На дискосе, как мы видим, расположение частиц Святых Даров соответствует размещению образов в Деисусе: посредине Христос, направо Богоматерь, налево св. Иоанн Креститель, архангелы, апостолы и святые. Потому деисис всегда изображается на Потире.

Редакция текста от: 03.05.2008 12:43:36

"ДЕИСИСНЫЙ ЧИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google