ПРОСФОРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Просфора
Просфора
Просфора́ (греч.: προσφορά - "приношение", мн. ч.: про́сфоры) - богослужебный литургический хлеб, употребляемый для Таинства Евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых

История

Заповедь о принесении хлеба в жертву была дана в Ветхозаветную эпоху. В книге Левит написано: "пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной" (Лев. 7, 13). В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей. В подражание этому Новозаветная Церковь приносит квасной (т.е. дрожжевой) двухчастный хлеб.

Наименование "просфоры" в древности указывало вообще на "приношения" христиан - хлеба, вина, масла - часть которых служила для Литургии, а остальное - для агапы (общей трапезы). С отделением Литургий от агап и отмиранием последних в V веке "просфорой" стали называть только литургический хлеб.

Просфора с надписью по-китайски
Просфора с надписью по-китайски

Описание

Просфора готовится из квасного (т. е. дрожжевого) теста, состоящего из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей. Состоит просфора из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе, прилипая одна к другой и образуя единый круглый хлеб. На верхней части просфоры ставится печать (для этого тесто отливается в специальные формы) изображающая четырёхконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста ІС|ХС (Иисус Христос), а под перекладиной - НІ|КА (по-гречески - "победа").

В редких случаях грекоязычная надпись на просфоре заменяется аналогичным текстом на местном языке. Так, в Китайской Православной Церкви на просфорах отпечатывают иероглифы 耶穌|基督 и 凱旋|得勝 соответственно. В некоторых местах в практику также вошло изготовление просфор, на верхней части которых помещается образ Божией Матери или какого-либо святого, что, однако, противоречит основной символике просфоры.

Символическое значение

Мука, получаемая из зёрен множества колосьев, означает человека - как человеческое естество, состоящее из множества элементов природы, так и человечество в целом, состоящее из множества людей. Вода является символом Божией благодати, которая пронизывает всё естество человека. Соль указывает на то, что христиане - соль земли (Мф. 5, 13). Дрожжи представляют собой животворящую силу Духа Святого. Печать на просфоре означает печать образа Божия, проникающего всё естество человека и являющегося высшим началом в нём. Такое устройство просфоры соответствует устройству человека до грехопадения и природе Господа Иисуса Христа, восстановившего в Себе это нарушенное грехопадением устройство.

Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.

Просфоры, как и ветхозаветные хлебы предложения, делаются двусоставными в ознаменование двух природ - божественной и человеческой, которые соединились в Иисусе Христе. Также это является символом человека и человечества, имеющего плотское (нижняя часть просфоры) и духовное начало (верхняя, запечатленная часть просфоры); Церкви, соединяющей в себе человеческое и Божественное.

Просфора может приобретать и другие смыслы во время отдельных частей богослужения. Например, вырезание на проскомидии четверочастного Агнца из агничной просфоры символизирует Рождение Иисуса Христа из пречистого чрева Девы Марии; прободение священником Агнца копием символизирует прободение копьём Христа на Кресте.

Использованные материалы

  • "Что такое просфора, антидор, артос", Православная энциклопедия Азбука веры:

Редакция текста от: 22.06.2016 19:27:38

"ПРОСФОРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google