ЯХОНТОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Николаевич Яхонтов (ок. 1874 - 1918), протоиерей, священномученик

Память 4 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился около 1874 года. Окончил духовную семинарию по I разряду.

С 1896 по 1902 годы служил священником в городе Ковно Литовской епархии.

Переведен в город Козянск Городецкого уезда Витебской губернии. Во время служения в Козянском приходе построил церковно-приходскую школу, создал Общество трезвости с Уставом, утвержденным архиереем и приходское попечительство. В одном из писем вспоминал служение в приходе:

"Будь я здоров - ни за что не оставил бы прихода, где чувствовал себя поистине служителем Божиим, духовным руководителем народа! А приход, - какое это обширное поле для самостоятельной деятельности пастыря?! Благодарение Господу, есть на этом поле и моя бороздка, орошенная трудовым потом... Молю Бога дать мне прежнюю силу и энергию, чтобы с пользою трудиться на новом поприще моего служения. Сижу сейчас за столом, строчу это письмо, а мыслями невольно переношусь в свой прежний приход, пред моими глазами стоит и храм...и дом, и мужички мои... с укором смотрят на меня, за что я оставил их".

С 1903 года - священник 48-го Драгунского Украинского полка. В этом году полк стоял в городе Серпеце Плоцкой губернии (Польша). Из письма о. Николая:

"Сегодня у нас в Серпеце происходило великое церковное торжество: после заупокойной литургии крестный ход в преднесении креста, хоругвей и икон с пением Пасхального канона, направился от полковой церкви по улицам нашего богоспасаемого городка к кладбищу для того, чтобы почтить память усопших братьев наших по вере и приветствовать их с радостью о воскресшем Христе, победителе смерти. Погода благоприятствовала ходу. Певчие славно пели, чередуясь с хором трубачей, игравших "Коль славен", солдатики стояли по обоим сторонам пути и вместе с офицерами, примыкали к шествию. Неизвестно откуда набралась огромная толпа народа. Кроме военных, участвовали в ходу и чиновники городской администрации. На гарнизонном кладбище была отслужена общая панихида, после чего крестным ходом в прежнем порядке вернулись обратно в церковь... Оказалось, что здесь раньше крестных ходов не устраивалось вовсе. А напрасно: большинство солдатиков из русских губерний, где на Радоницу, после Литургии, совершались крестные ходы на кладбище, и их родные традиции следует, по моему мнению, поддерживать. Солдатики были рады ходу, многие из офицеров высказывали мне свое удовольствие по поводу устройства хода на кладбище".

В 1907 - 1910 годах служил в 227-м пехотном Балашском резервном полку, с 1910 по 1917 год - в 194-м пехотном Троицко-Сергиевском полку. В 1916 году назначен благочинным 49-й пехотной дивизии. Всю Первую мировую войну провел на позициях. По воспоминаниям современников, был хорошим проповедником и оратором, постоянно писал свои заметки в журнале "Вестник" [1].

В 1918 году возведен в сан протоиерея. Настоятель Пермского Сергиевского храма (бывшей полковой церкви Троице-Сергиевского полка).

После жестоких пыток и издевательств утоплен в р. Каме в ночь на 17 декабря 1918 года вместе со связанным с ним протоиереем о. Иоанном Пьянковым.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

  • набедренник (1903)
  • скуфья (17 января 1905)
  • благословение Св. Синода, с грамотою (1909)
  • камилавка (1911)
  • золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета Е.И.В.; орден св. Владимира IV степени с мечами (2 июля 1915, "за отличие в бою под городом Хырован в Галиции в декабре 1914 г.")
  • орден св. Анны II степени с мечами (1915)

Литература

  • Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2. С.113.
  • Ильинский П. Всемирные заговорщики. Новониколаевск, 1919.
  • Пермские Епархиальные Ведомости. Пермь, 1919. N 1. 15(28) марта. С.13-19.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
  • Вспомним всех поименно// Православная Пермь. Пермь, 1999. Ноябрь. N 11(36). С.4.
  • Капков К.Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства XIX - начала XX веков. Справочные материалы. - М.: "Летопись", 2008, с. 117, 285, 671.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в."
  • Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2. - Тверь: "Булат" , 1996 год, стр. 82-149.



[1]  Вероятно, "Вестник военного и морского духовенства".

Редакция текста от: 17.12.2013 18:22:22

"ЯХОНТОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google