КИРИАК ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Кириак Иерусалимский. Фреска в монастыре Ватопед, Афон
Сщмч. Кириак Иерусалимский. Фреска в монастыре Ватопед, Афон
Кириак Иерусалимский (+ 363), епископ, священномученик

Память 28 октября [1]

До крещения носил имя Иуда. Был тем иудеем, который показал святой царице Елене место захоронения Животворящего Креста Господня. По другой версии, он был нанят святой Еленой для раскопок, и именно он обнаружил Крест. Став свидетелем чудес, происходивших при обретении Креста, Иуда искренне уверовал во Христа и принял святое крещение, получив в нём имя Кириак.

За чистую и добродетельную жизнь был удостоен епископского сана. Его имя не упоминается в списках предстоятелей Иерусалимской Церкви, поэтому историки полагают, что он, скорее всего, стал хорепископом - помощником святителей Макария и его преемников Максима и Кирилла. О Кириаке известно, что именно он приказал воздвигнуть престол на Голгофе [2].

Вскоре после своего воцарения Юлиан Отступник по пути на войну с персами проезжал Палестину. Прослышав о святом Кириаке, он приказал схватить его и хотел принудить отречься от Христа и принести жертву идолам. Святитель остался твёрд и непоколебим. Тогда тиран приказал сперва отсечь ему правую руку - "ту, которая так много написала, чтобы заставить множество людей отречься от почитания богов". Затем Кириаку залили в горло расплавленный свинец, после чего положили на раскаленное ложе из бронзы.

Мать святого Анна бросилась к месту казни, чтобы в последний раз обнять сына. Воины схватили её, подвесили за волосы и стали строгать её тело железом. Так она отошла ко Господу. Вскоре за нею последовал и святой Кириак, которого бросили в котёл, полный кипящего масла, и пронзили его тело копьём. Это произошло в 363 году.

Использованные материалы

  • "Священномученик Кириак, Патриарх Иерусалимский", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
  • "Память священномученика Кириака, епископа Иерусалимского, и его матери Анны" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 838-839.
  • Saint Herman Calendar 2008, p. 32.



[1]  Германовский календарь, а также календарь англоязычной версии портала Православие.Ru (http://orthochristian.com/calendar/20160414.html) со ссылкой на греческий календарь указывают его память 14 апреля, однако ни в одном из греческих месяцесловов такой памяти нет.

[2]  Согласно грузинскому иерусалимскому "Календарю", который поминает его 16 сентября, в связи с Крестовоздвижением. См.: Garitte. Calendier. P. 332.

Редакция текста от: 11.10.2016 20:56:14

"КИРИАК ИЕРУСАЛИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google