АКВИЛЕЙСКИЙ СОБОР 381

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аквилейский собор 381 г.

Два арианствующих епископа, Палладий и Секондиан, поддержанные Иустиной, женой императора Валентиниана I, настаивали на общем церковном соборе, чтобы восстановить то, что уже было остановлено и осуждено.

Святой Амвросий Медиоланский этому противился и согласился только на проведение провинциального церковного собора. Тем не менее, император Грациан позволил и другим епископам присутствовать там. Те из галлов, которые были приглашены, но не желали оставлять свои епархии, довольствовались тем, чтобы от каждой епархии туда отправились три депутата. Святой Иуст Лионский был одним из них. Он отправился в Аквилею и был одним из тридцати двух епископов, составивших церковный собор, которые возглавил святой Валериан Аквилейский.

Святой Амвросий открыл первое заседание и попросил святого Иуста взять слово. Святой Иуст от имени всех епископов Галлии заявил, что тот, кто не признает, что Сын Божий совечен своему Отцу, тот должен быть предан анафеме. С тех пор, он попросил, чтобы Паладий и Секондиан были низвергнуты из епископского сана и духовенства, как богохульники, которые следовали за безбожными ошибками Ария. Это предложение было утверждено всем церковным собором.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.05.2015 16:49:19

"АКВИЛЕЙСКИЙ СОБОР 381" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google