НИКОЛАЙ, ДИАКОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай, один из первых семи диаконов.

Николай, вместе со святыми апостолами от семидесяти Прохором, Никанором, Тимоном и Парменом, а также первомучеником Стефаном и святым Филиппом был избран двенадцатью апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует книга Деяний апостолов (Деян. 6, 1-7).

Однако, он не входит в святцы Церкви в отличии от шести других первых диаконов. Некоторые из церковных писателей [1] считают диакона Николая основателем и начальником секты николаитов, которых обличает святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов в Апокалипсисе (Откр. II, 6,15). Предполагают, что диакон Николай неправильно понял учение Христа о любви и свободе христианской и был проповедником несдержанной плотской любви.

Впрочем Климент Александрийский свидетельствует, что диакон Николай проводил строгую и благочестивую жизнь, имел жену и детей, и его дочери состарились в девстве. Его слова: "Надобно плоть употреблять на зло", то есть пренебрегать плотью, не дорожить ею, обуздывать ее, – были ложно поняты сектантами; сам же Николай был, как строгий аскет, чужд таких заблуждений.

Использованные материалы



[1]  Святые Ириней Лионский, Епифаний Кипрский, блаж. Иероним и др.

Редакция текста от: 24.10.2007 02:06:18

"НИКОЛАЙ, ДИАКОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google