ВОЛУЗИАН ТУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Волузиан Турский (+507)[1], епископ, святитель [2].

Память 18 января (зап.)[3].

Родился в Лионе, в семье сенатора, происходившей из Оверни. Его отца звали Аполлинарий (Apollinaire), а мать - Матертера (Matertera). Верный славным традициям своей семьи, юный Волузиан явил добрый пример христианской веры. Желая вкусить особенностей монашеской жизни, он отправился в монастырь Леранс, давший Галльской церкви множество епископов.

Он вернулся в Тур во времена епископства святого Евстахия. После кончины следующего епископа, св. Перпетуя (Perpet), жители Тура избрали Волузиана своим епископом . Было это в году 491.

Верный подражатель своему блистательному родителю, св. Волузиан был особо известен своими заботами о бедных и о нуждах церкви. Он создал приход Мантелан (Manthelan) в округе Лош (Loches) и освятил базилику св. Иоанна в Мармутье (Marmoutier). Епископские почести ничуть не приуменьшили его монашескую скромность и простоту.

Однако король-арианин вестготов Аларих II, захвативший к тому времени большую часть Галлии и Турена вплоть до Луары заподозрил св. владыку в связях со Хлодвигом, королём франков, в ту пору принявшим христианcтво. Св.Волузиан после семи лет пребывания на епископской кафедре был сослан в Тулузу.

Вопреки глубокой печали об отделённости от своей церкви, св. владыка стал вести проповедь Христовой веры против ариан. Эта проповедь стала триумфом православия.

Готы под ударами Хлодвига отступали, и святой епископ был выслан ими далее, в Испанию. Но и там св. епископом явил себя борцом против ереси. В 499 году, в окрестности Памье (Pamiers) ему отсекли голову, короновав его венцом мученика.

По преданию, перед тем, как положить свою голову под топор палача, он вонзил свой епископский посох в землю. Посох укооренился. и из него выросло прекрасное дерево, которое можно было видеть там на протяжении веков.

Тело святого сначала было перенесено в Фуа (Foix), затем оно было перенесено в церковь в графстве Роже (Roger), воздвигнутую в его честь. Там, где св. Волузиан был похоронен, монах Авгастий (Augastius) основал монастырь, ставший местом паломничества. Здесь же были явлены многочисленные чудеса.

Использованные материалы



[1]  по другим сведениям - (+499)

[2]  по некоторым сведениям - священномученик

[3]  в Туре - 11 февраля, в Памье - 13 февраля.

Редакция текста от: 21.09.2007 19:24:38

"ВОЛУЗИАН ТУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google