КАФОЛИЧЕСТВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кафоличество (от греч.: καθολικός - "всеобщий", "вселенский", "всемирный". В славянском переводе соборный. В некоторых случаях, особенно в отношении Римской Церкви до её отпадения, употребляется в транскрипции католичество [1]) - название, подчеркивающее одно из свойств Церкви - соборность (см. девятый член Символа веры).

Соборная Церковь

По отношению к Православной Церкви («η Καθολικη Εκκλησία») эпитет встречается уже около 107 года в письме святого Игнатия Антиохийского к жителям Смирны (ныне Измир). Он был закреплён в Никейском символе веры определившим Церковь как "едину Святую, Соборную и Апостольскую". Отец Церкви V века прп. Викентий Леринский дал знаменитое определение кафоличества:

...В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все; ибо истинное и в собственном разуме кафолическое, как показывает значение и смысл наименования сего, — то, что все вообще объемлет. Но это будет только тогда, когда мы последуем всеобщности, древности, согласию; а всеобщности последуем мы тогда, когда признаем истинною ту только веру, которую исповедует вся по Земному шару Церковь; а древности — тогда, когда никак не отступим от тех мыслей, которые, несомненно, одобрены святыми предками и отцами нашими; а согласию — тогда, когда в самой древности последуем определениям и мыслям всех или по крайней мере большинства священников и вместе учителей [2].

Название православного учения "Кафоличеством" (или "Католичеством") стало преобладать в Римской Церкви, тогда как в Церквях Восточной Римской Империи и далее на Востоке и Юге был более распространён термин "Православие", хотя как на Востоке так и на Западе имели хождения оба. См. подробнее Православие.

Кафоличество или Католичество

После отпадения Западной Церкви от полноты Православия преобладающее самоназвание Западной Церкви, "католичество" или "католицизм", обычаем было закреплено за ней в обиходе, и используется также и православными, без признания при этом за Римо-католической Церковью истинной соборности. В современном русском языке ранее единый термин разделился на два: Кафоличеством именуется Православие, а католичеством, а точнее, Римо-католичеством - Римо-католическое учение и сообщество. См. подробнее Римо-католицизм.



[1]  Хотя то же слово чаще употребимо в отношении позднейшего лжеучения - римо-католицизма.

[2]  Викентий Лиринский, преп., О Священном Предании Церкви, Санкт-Петербург, 2000, 19–20.

Редакция текста от: 11.02.2015 10:12:59

"КАФОЛИЧЕСТВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google