ХОНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хонская и Самтредская епархия Грузинской Православной Церкви.

История

Хонский Георгиевский собор относится к IX веку [1], а в XV-XVI веках Имеретинский город Хони стал духовным центром. Хонская епархия была основана в составе Абхазского католикосата после разделения Имеретинской епархии на ряд меньших епархий царём Багратом III Имеретинским в XVI веке. Первый архиепископ на кафедре, Мануил (Чхеидзе), был хиротонисан Абхазским католокосом, и в его юрисдикцию вошла вся Имеретинская равнина. Все владыки Хонские вплоть до упразднения кафедры в 1821 году носили титул архиепископов.

Хонская епархия упоминается католическим миссионером Христофором Кастелли, а Хонский собор обозначен на карте нарисованной Архангело Ламберти.

Второй епископ Хонский Захария (Чхеидзе) участвовал в Церковном Соборе на котором были составлены Права Католикосов для улучшения нравственного состояния народа. Имя следующего архиепископа Гедеона, правившего на рубеже XVI и XVII веков, запечатлено лишь на одной иконе. В эти годы архиепископы Хонские управляли многочисленным духовенством, владели многими крепостными.

В 1619 году епархия вошла в область католикоса и напрямую управлялась Абхазскими католикосами Малахией II и Максимом I вплоть до 1657 года.

С середины XVII века епархия вновь управлялась отдельными архиепископами Хонскими. Несмотря на трудности, епархия продолжала своё существование. Архиепископ Хонский принял участие в созванном царём Церковном Соборе 1761 года. Цари и царицы Имеретинские много помогали епархии своими пожертвованиями, и поддерживали архиепископа Максима (Яшвили) в содержании монастырской школы и странноприимстве.

При архиепископе Антоне (Чиджавадзе) были открыты училище, больница для немощных детей, а сам архиерей переписал немало книг. Его участие в восстании против аннексии Имеретии к Российкой империи привело к его ссылке.

После присоединения Грузинской Церкви к Русской, новоназначенный Грузинский экзарх в 1817 году потребовал уменьшить количество епархий в Западной Грузии с девяти до трёх, что встретилось с сопротивлением местных верующих и повлекло аресты архиереев. По решению экзарха Грузинского 26 ноября 1821 года Хонская епархия была упразднена.

Вместе с восстановлением древних грузинских кафедр при патриархе-католикосе Илии II в 1996 году была возрождена и Хонская. 4 ноября 1996 года в соборе Свети-Цховели католикос Илия хиротонисал Савву (Гигиберия) епископом Хонским.

Кафедральным город – Хони. Кафедральный собор – Георгиевский (Хони), Давидовский (Самтредиа)

Статистика

нач. 2000

1 архимандрит, 5 протоиереев, 8 иереев, 1 монах, 6 монахинь, 23 послушника и послушницы. 16 действующих, 6 строящихся, около 30 разрушенных (из которых 2 восстанавливаются) храмов и 4 монастыря [2].

Архипастыри

Епархиальные отделы

  • образовательный
  • строительный
  • по связям с правоохранительными органами
  • сельскохозяйственный

Монастыри

Благотворительные заведения

  • Епархиальная больница для душевнобольных

Использованные материалы



[1]  По статье «Абхазский (Западногрузинский) Католикосат», Православная энциклопедия, том 1, Москва, 2000, 67-72, http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=419&did=15167&p_comment=history. Статья об истории епархии на сайте Хонской епархии ссылается на мнение учёных относящее собор к XI веку.

[2]  http://www.khonichurch.org.ge/English_page/Frame_Page_Englis...htm

Редакция текста от: 06.11.2011 22:29:25

"ХОНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google