КРИСКЕНТ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крискент (I в.), апостол от семидесяти, епископ Галатийский, священномученик.

Память 4 января в числе 70 апостолов, 30 июля.

О святом апостоле Крискенте упоминает святой апостол Павел во 2-м послании к Тимофею (2 Тим. 4, 10), говоря, что Крискент пошел с проповедью в Галатию. Там он был поставлен епископом, а затем проповедовал Слово Божие в Галлии. Имеется свидетельство что, во время проповеди в Галлии, апостол был епископом Нового Кархидона в соседней Испании [1]. В городе Виенне апостол Крискент поставил епископом своего ученика Захарию. Возвратившись в Галатию, он мученически скончался при императоре Траяне.

Молитвы

Тропарь Силе, Силуану, Крискенту, Епенету и Андронику, апп. от 70-ти

Лик пяточисленный апостол Христовых песньми восхвалим,/ Силу, Силуана, Крискента, Андроника со Епенетом,/ сии бо идольскую лесть обличиша/ и, неверныя в веру уловйвше,/ молят непрестанно о всех, память их величающих.

Использованные материалы



[1]  По заметке к 6-ой песни канона в греческой минее. В славянской минее вместо Кархидона стоит Халкидон, а слова "в Галлии тя" заменены: "помазанием радования". См. прим. 2 к главе "Святые апостолы Сила, Силуан, Крискент и другие с ними, Память 30 июля", Жития Святых свт. Димитрия Ростовского, http://www.ispovednik.ru/zhitij/index.htm.

Редакция текста от: 02.12.2007 00:11:09

"КРИСКЕНТ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google