АТТАЛ ЛИОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аттал Лионский (+ 177), мученик.

Память 25 июля.

Святой Аттал принял мученический венец вместе с сорока тремя христианами в Лионе (Лугдуне), одном из главных городов римской провинции Галлия, в 177 году. Аттал был пергамец родом и римский гражданин. Письмо от церквей Лиона и Виенны, приводимое Евсевием Памфилом, называет его "опорой и оплотом здешних христиан".

Он был схвачен вместе с другими ревностными христианами Лиона, и гнев толпы, легата и солдат обрушился на него с самого начала гонения, вместе со святыми Санктом, Матуром и Бландиной. Вместе с другими, его бросили в амфитеатре зверям. Аттал был известным человеком и чернь требовала его казни. По словам письма:

(43)...Он вышел, готовый к борьбе: совесть его была чиста, он по-настоящему был наставлен в христианском учении и всегда свидетельствовал у нас об истине.

(44) Его обвели кругом амфитеатра; впереди несли дощечку с латинской надписью: “Это Аттал-христианин”. Хотя народ и кипел от ненависти к нему, но легат, узнав, что он римский гражданин, приказал держать его вместе с остальными в тюрьме, о которых он послал письмо кесарю: он ждал решения.

Вместе с другими мучениками, своей стойкостью Аттал утверждал других в этот предсмертный час и возвращал отрекшихся к вере своим примером. Наконец от кесаря пришел ответ: "исповедников мучить; кто отречется, тех отпустить." На начавшемся собрании провинциалов, на который сошлись представители ото всех племен, легат превратил выход мучеников к трибуне в театральное зрелище для толпы. Он вновь допросил их и римским гражданам велел отрубить головы, бросив остальных зверям.

Однако, Атталу было уготовано пройти весь круг мучений в амфитеатре, где к нему присоединился врач Александр, фригиец родом. Последний был осуждён на съедение зверям и легат, в угоду черни, и Аттала отдал зверям.

Евсевий Памфил передаёт, что

(51) В амфитеатре они испытали на себе все орудия, придуманные для пыток, и выдержали великое состязание; наконец, их закололи. Александр не издал ни слова, ни звука: сердце его было с Богом.

(52) Аттал, когда его посадили на железное раскаленное кресло и от его тела пошел запах жареного, сказал, обращаясь к толпе, по-латыни: “Это вот и есть поедание людей — то, что вы делаете, а мы не едим людей и вообще не делаем ничего дурного”. Когда его спросили об имени Бога, он ответил: “Бог не имеет имени, подобно человеку”.

По смерти, вероятно, что его останки, вместе с телами прочих мучеников Лионских, были выставлены язычниками на шестидневное поругание а затем сожжены и развеены над Роной чтобы воспрепятствовать, по мнению мучителей, воскресению тела.

См. Лионские мученики.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.08.2007 00:07:26

"АТТАЛ ЛИОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google