МАТУР ЛИОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Матур Лионский (+ 177), мученик.

Память 25 июля.

Святой Матур принял мученичество вместе с сорока тремя христианами в Лионе (Лугдуне), одном из главных городов римской провинции Галлия, в 177 году. Письмо от церквей Лиона и Виенны, приводимое Евсевием Памфилом, называет его "недавно крестившимся, но добрым борцом."

Он был схвачен вместе с другими ревностными христианами Лиона, и гнев толпы, легата и солдат обрушился на него с самого начала гонения, вместе со святыми Санктом, Атталом и Бландиной. Претерпев многие пытки, вместе с другими, он был брошен в амфитеатре зверям.

Евсевий Памфил передаёт, что

(39) Матур и Санкт прошли в амфитеатре через все мучения, будто раньше вообще ничего не претерпели; вернее, как уже одолевшие противника во многих схватках и ведущие борьбу за самый венок, они перенесли опять принятый в тех местах переход от бичевания к бросанию зверям и вообще всё, что со всех сторон требовал обезумевший народ. Их, наконец, посадили на железное кресло; чад от поджариваемых тел окутал их.

(40) Так как мученики в этом длительном состязании по большей части оставались живы, то в конце концов их закололи. В течение этого дня вместо пестрого разнообразия звериной травли зрелищем служили только мы.

По смерти, вероятно, что его останки, вместе с телами прочих мучеников Лионских, были выставлены язычниками на шестидневное поругание а затем сожжены и развеены над Роной чтобы воспрепятствовать, по мнению мучителей, воскресению тела.

См. Лионские мученики.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.08.2007 00:15:40

"МАТУР ЛИОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google