МАТРОНА (МАКАНДИНА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Матрона (Макандина) (1899 - 1938), монахиня.

Память 1 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Радонежских

В миру Макандина Матрена Алексеевна, родилась в 1899 году в селе Константиново Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. Окончила сельскую школу.

В 1910 году поступила послушницей в Алексеевский монастырь в Москве, располагавшийся в то время на Верхней Красносельской улице. Вместе с ней в монастыре подвизалась её старшая сестра Анна (Макандина).

В 1924 году монастырь был безбожной властью закрыт, и монахиня Матрона поселилась вместе с монахинями монастыря на квартире; они сохраняли монашеские правила и устав. После закрытия монастыря они состояла членами пошивочной артели "Общее дело", куда входило более двухсот монахинь и послушниц закрытых монастырей, зарабатывали на жизнь шитьём одеял.

В 1930 году власти приняли решение об аресте всех насельников и насельниц закрытых монастырей, и 28 декабря 1930 года монахиня Матрона была арестована. Во время следствия содержалась в Бутырской тюрьме. Всего в Москве в декабре 1930 года было арестовано, допрошено и подготовлено к выселению монахов, монахинь и мирян более четырёхсот человек. Из объединяли в группы, которыми занимались отдельные следователи.

8 февраля 1931 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ по ст. 58-10 УК РСФСР приговорило монахиню Матрону к трем годам ссылки в Архангельскую область. Была выслана вместе с сестрой в город Пинегу Архангельской области.

По окончании ссылки, в 1934 году они вернулись на родину в село Константиново.

26 февраля 1938 года была арестована по обвинению «систематической контрреволюционной агитации и активной пропаганде».

8 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила её к расстрелу за "распускание контрреволюционных слухов о скором падении Советской власти".

14 марта 1938 года была расстреляна и погребена в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой вместе со своей сестрой монахиней Анной.

Реабилитация состоялась 31 июля 1989 года по делу 1938 года, и 29 апреля 1994 года по делу 1931 года.

См. также

Использованные материалы

  • БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института:

Редакция текста от: 01.05.2012 00:00:44

"МАТРОНА (МАКАНДИНА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google