СМИРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Владимир Смирнов
Свящ. Владимир Смирнов
Владимир Алексеевич Смирнов (1877 - 1937), протоиерей, клирик Московской епархии, священномученик

Память 27 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 29 мая 1877 года в селе Петропавловском Богородского уезда Московской области. Отец его, Алексей Семенович Смирнов, служил диаконом в местной церкви святых апостолов Петра и Павла.

Владимир учился в сначала в Заиконоспасском духовном училище, а после его окончания в 1891 году по стопам своих старших братьев Алексия, Ивана и Сергия поступил в Московскую духовную семинарию. К этому времени скончался его отец.

По окончании семинарии в 1897 году Владимир Алексеевич был определен законоучителем в церковноприходскую школу в Обуховской слободе на Клязьме. Но работал в этой школе только один год. В журнале «Московские ведомости» за 1898 год содержится запись о поступлении его на службу в Ивановский монастырь: "…Учитель Обуховской ц.-п. школы Владимир Смирнов определен псаломщиком в Ивановский монастырь".

В клировых ведомостях Ивановского монастыря за 1901 год содержится запись о том, что псаломщик Владимир Алексеевич Смирнов, 24-х лет, сын диакона, имеет жену Александру Петрову 25-ти лет и приходится зятем диакону Алексию Петрову Скворцову. В течение девяти лет происходит возрастание Владимира из псаломщика во диакона и потом в священника.

Неизвестно, когда Владимир Алексеевич принял священный сан. Из справки о церковноприходской школе при хуторе Московского Ивановского монастыря от 29 декабря 1908 года следует, что с 22 марта 1907 года обязанности священника хуторской церкви и законоучителя в школе были возложены на священника Владимира Алексеевича Смирнова. В справке подчеркивалось, что законоучителями в школе "состоят священники Сергиевской при хуторе монастырском церкви, окончившие курс в Московской духовной семинарии". С 1913 года отец Владимир стал преподавать Закон Божий в Лупихинском Земском училище Московского уезда.

В сентябре 1917 года отец Владимир поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил 5 мая 1922 года.

В этом же году он был определен служить в церкви Семи Вселенских Соборов на Девичьем поле близ Новодевичьего монастыря, а в 1930 году переведен в церковь Сошествия Святого Духа на Кропоткинской улице в Москве. Обе церкви эти были разрушены в 1930-х годах.

Прот. Владимир Смирнов, тюремное фото
Прот. Владимир Смирнов, тюремное фото
В марте 1930 года отец Владимир был осужден Хамовническим судом на выселение из Москвы, а в августе того же года на его квартире был произведен обыск.

28 декабря 1930 года он был арестован по обвинению в "антисоветской агитации" (ст. 58-10 УК РСФСР). 3 января 1931 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к трем годам высылки в Северный край.

По окончании срока высылки отцу Владимиру разрешили свободное проживание на территории СССР. Справка об освобождении выдана 25 (месяц неразборчиво) 1934 года в г. Архангельске. Место жительства отец Владимир нашел в селе Ярополец Волоколамского района Московской области, куда он переехал вместе с супругой, Александрой Петровной, и где стал служить в Казанской церкви. В эти годы он возведен в сан протоиерея.

В конце 1934 власти предприняли попытку снять колокола с Казанской церкви. Согласно свидетельским показаниям,

"Смирнов собрал вокруг себя верующих и говорил им: … "Православные, смотрите, как обнаглела советская власть, веками вы воздвигали храмы Божии, а они их разоряют, снимают святые колокола, а за ними вслед будут снимать иконы и заберут всю церковную утварь. Надо протестовать и убедить их, что они неверно поступают, а если не послушаются, то надо прогнать".

Чтобы очернить священника, его обвинили "в избиении детей". По-видимому, школьники, настроенные враждебно, проходили в школу через ограду церкви, при этом "пели революционные песни". Батюшка в это время начинал службу, и прогнал кричащих школьников с территории храма… В справке на арест в 1937 г. записано: что в 1935 г. судим по ст. 74.ч.2 УК "за хулиганство и избиение детей школьников и за срыв снятия колоколов".

В декабре 1935 года на заседании Президиума ВЦИК Советов принято постановление о закрытии Казанской церкви в селе Ярополец. Согласно свидетельским показаниям, при закрытии церкви в 1936 году отец Владимир собрал "верующих старух и стариков", призывал пока не поздно ходатайствовать об оставлении церкви, "все-таки вас, как стариков послушают". Церковь все же закрыли, и "Смирнов В.А., сдавая церковное имущество, в последний момент сказал: «Последнее место радости и веселия для верующих, и то забирают".

Другой свидетель показал:

"Гражданин Смирнов В.А. ходит по деревням, заходит в дома колхозников, … так, зайдя в дом к гр-ну Карулину Михаилу, завел разговор о спасении души, при этом говорил ему, чтобы он не забывал церковь и Бога, доказывал, что время переходное. Сколько Сов. Власть не царствует, а конец будет".

Из показаний других односельчан известно, что к отцу Владимиру домой приходили монахини. Кто-то увидел одну из них и донес на батюшку.

После закрытия Казанской церкви отец Владимир перешел служить в соседнюю церковь того же села. В 1937 году власти отняли "пустующую" колокольню, чтобы использовать ее под водонапорную башню для водопровода. Отец Владимир снова встал на защиту, что послужило дополнительным поводом к его аресту.

Икона сщмч. Владимира Смирнова
Икона сщмч. Владимира Смирнова
28 ноября 1937 года священник был арестован по обвинению в "антисоветской агитации" и отправлен в тюрьму Волоколамского района Московской области.

На допросе он показал:

"Антисоветскими и к/р разговорами я не занимался… Зачитанные мне свидетельские показания, уличающие в антисоветских и к/р разговоров я отрицаю, кроме того поясняю, что действительно, вопрос о закрытии церкви у нас обсуждался на церковном совете, где присутствовал я, члены церковного совета и диакон Цветков, ныне арестованный. На церковном собрании единогласно (постановили) ходатайствовать перед выше стоящими органами об оставлении храма за верующими. В результате храм все-таки был закрыт и наша жалоба об оставлении нам храма оставлена без последствий …"

5 декабря 1937 года Особой тройкой при УНКВД СССР по Московской области протоиерей Владимир Смирнов приговорен к расстрелу.

Расстрелян 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

Реабилитирован Генеральной Прокуратурой РФ 15 июля 1989 года по 1937 году репрессий и 29 апреля 1994 года - по 1931 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 года.

Награды

  • набедренник (1910)
  • скуфья (1914)
  • камилавка (1917)

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2016 13:55:57

"СМИРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google