НЕКРАСОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Некрасов Иван Васильевич (1871-1933), протоиерей.

Родился 16 июня 1871 года в селе Петровское Бронницкого уезда, сын священника.

Окончил курс в Московской духовной семинарии по 2 разряду в 1892 году после чего, 20 октября 1892 года, определён учителем церковно-приходской школы в селе Спас-Купля Подольского уезда.

16 июня 1895 года назначен настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского в городе Руза.

С 14 февраля 1899 года состоял делопроизводителем Рузского отделения Московского епархиального училищного совета, а с 1 сентября 1904 года по 1 сентября 1906 года был законоучителем церковно-приходской школы в Рузе.

Затем состоял наблюдателем церковных школ Рузского уезда с 24 июня 1906 года, помощником председателя Братства Святой Марии Магдалины в городе Рузе с 14 февраля 1907 года.

С 25 марта 1906 года проводил богослужения и вел беседы с заключёнными в рузском тюремном замке.

Состоял духовным следователем благочиния с 11 ноября 1909 года, помощником благочинного с 1912 года, гласным от духовенства в Рузском земском собрании с 1915 года.

В период с 1916 по 1933 год сведений об отце Иоанне нет. Известно лишь, что в этот период он был назначен благочинным Рузского округа.

8 февраля 1933 года отец Иоанн был арестован по обвинению в создании «контрреволюционной группировки церковников, каковая ставила своей задачей свержение Советской власти». Обвинительное заключение по делу о. Иоанна гласило:

В г. Рузе при наличии 4000 жителей, большая часть из коих бывшие купцы, дворяне, мелкие помещики и т. д. церковникам-духовенству удалось сильно привить фанатизм, укрепить церковную веру, на основе чего из верующих повседневно выковывалось недовольство к существующему строю, особенно усиленная антисоветская агитация проводилась в 1931-32 г.г., в эти годы церковники сумели воспрепятствовать советско-партийным организациям города в отборе Покровской церкви и Воскресенского собора. Благодаря деятельности церковников, собрания по вопросу закрытия церквей зачастую срывались, срывались и мероприятия по сбору подписей за закрытие церквей. Руководящую роль играл благочинный Некрасов (монархист).

Набор обвинений о. Иоанну предъявляется довольно стандартный для того времени: агитация против колхозов, недовольство Советской властью, ропот на непосильные налоги и т. п. Однако есть и некоторые отличия. В «контрреволюционную группировку» под названием «Волчье гнездо» входят также священник Алексей Наумов (к сожалению, в материалах допросов не указано его место служения, вероятно, это Покровская церковь), диакон Покровской церкви Николай Наумов, староста Покровской церкви Михайлов Василий Михайлович и активные прихожане Покровской и Дмитровской церкви, вероятно, те самые, которые под руководством о. Иоанна и препятствовали закрытию храмов, причём столь успешно, что их решили устранить физически.

Далее в обвинительном заключении значилось:

С целью привлечь людей на свою сторону к/р группа оказывала некоторым верующим материальную помощь. Устраивали сборища в квартире диакона Наумова, просвирни Коренновой и Соляниной, где вели а/с разговоры. Собирали подписи против закрытия Рузского собора. 21 сентября в праздник Рождества Богородицы священник Некрасов и диакон Наумов ходили по деревне с молебном и агитировали против колхозов. В декабре месяце церковный староста Михайлов обратился к верующим с призывом: "Православные, помогите, не дайте закрыть храм, нас душат налогами, нас обирают, пожертвуйте, кто сколько может, чтобы уплатить налог за церковь". В декабре месяце Михайлов обратился к верующим с призывом: "Давайте пожертвуем на открытие Покровской церкви и тут же начал обход с тарелкой".

Все обвиняемые на допросах держались мужественно, отстаивая свои религиозные убеждения, о чем свидетельствуют протоколы допросов:

Я, Некрасов Иван Васильевич, служу священником 37 лет, в г. Рузе среди прихожан я пользовался авторитетом. Ориентации я тихоновской. Считаю действия патриарха Тихона правильными, а интервью митрополита Сергия считаю неправильным, т.к. он сказал что духовенство ни в чем не ущемлено по сравнению с другими гражданами. Вероятно, что он сказал это потому, что не был осведомлён об условиях духовенства. Я считаю, что священник должен быть равноправным гражданином общества, а факты говорят об ином, духовенство оказалось лишённым Советской властью некоторых прав…
Я был вынужден говорить верующим о налогах, которые накладываются на духовенство и Церковь, т.к. без помощи верующих я бы не смог заплатить эти налоги…
Молебен о власти по распоряжению митрополита Сергия я не служил, т.к. считаю, что раз Советская власть не признает религию, значит, не следует о ней и совершать молебнов…
Выселяемых «кулаков» мне было жалко, потому что Советская власть разоряла семейства, нарушала хозяйства и заставляла их бедствовать…
«Контрреволюционная группа» в 1931 году действительно сумела уберечь Покровскую церковь от закрытия, но вместо неё закрыли Борисоглебскую

22 апреля 1933 года тройкой при ПП ОГПУ по Московской области по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР был осуждён на 3 года ссылки в Казахстан этапом через ПП ОГПУ.

По дороге протоиерей Иоанн умер в возрасте 69 лет.

Реабилитация состоялась 1 ноября 1989 года.

Семья

Награды

  • набедренник (май 1902).
  • фиолетовая скуфья (май 1906).
  • камилавка (май 1911).
  • орден св. Анны 3 степени (за 12-ти летнее прохождение должности постоянного члена Рузского отделения Московского епархиального училищного совета, май 1916).

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.06.2010 00:32:29

"НЕКРАСОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google