Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕВАСТИЯ ПАЛЕСТИНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Севастия Палестинская, древний город Самария (евр. Шомрон, שֹׁמְרוֹן) в средней Палестине, ныне деревня Себастия (سبسطية‎), Палестинская территория. Расположена на высоком холме среди широкой долины, на дороге между Сихемом и Дженином, в 11 км северо-западнее Сихема, около 50 км севернее Иерусалима.

Город был построен около 875 или 923 года до Р. Х. [1]. Название Самария (евр. Шомрон - "сторожевое место," "сторожевая башня") получил от имени горы и ее прежнего владельца, у которого царь Израильский Амврий купил эту местность (3 Цар. 16, 24). Обширный город, основанный Амврием, стал столицей Израильского (Северного) царства, все земли которого со временем стали называться Самарией. Город устоял против двух осад Сирийского царя Венадада и его союзников (3 Цар 20), но был покорен Ассирийским царем Салманассаром в царствование Осии после трехлетней осады (4 Цар. 17, 1-6).

Ассирийцы разрушили город, выселили большую часть населения, а позднее заселили земли Израильского царства иноплеменниками из разных частей своей державы, создав в Самарии ядро нового смешанного народа - самаритян. В период персидского владычества с VI по IV века до н. э. Самария была административным центром персидской провинции в Палестине.

В 332 году до н.э. была завоёвана Александром Македонским, заселена македонянами и сирийцами и стала развиваться как эллинистический город. Около 107 года до н.э. была разрушена царем и первосвященником Иоанном Гирканом.

В 63 году до н.э. город вошел в Римскую провинцию Сирия. В 30—20-е годы до н. э. царь Иудейский Ирод Великий, получив город от Августа, назвал его Севастией (Себастой) в честь императора. Ирод расширил и отстроил город в эллинистическом духе - построил храмы, в том числе знаменитый храм в честь Августа, театр, стадион и т. д.

После Первой Иудейской войны город был заселён римскими ветеранами. Во II-III веках город пережил наибольший расцвет.

Затем город стал терять былое значение, с VII века стала обычным поселением. Со временем совсем измельчал и превратился в малую арабскую деревню, близ которой высились развалины величественных зданий былых эпох - так исполнилось пророчество пророка Михея: "сделаю Самарию грудою развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни ее и обнажу основания ее" (Мих. 1, 6). На начало XX века название приводилось как Сабустие, на начало XXI века - Себастия, Сабастия.

Религия

До падения в руки ассирийцев город печально известен по Священному Писанию как центр служения Ваалу, город чувственности и идолопоклонства. Однако, будучи одной из еврейских столиц, Самария была важным центром Ветхозаветной Церкви и местом подвигов таких святых как пророки Илия и Елисей.

Впоследствии город стал средоточием религии самаритян, был подвержен разнообразным языческим учениям.

С I века по Рождесвту Христову - один из центров распространения Христианства. Здесь были первоначально погребены мощи пророка Иоанна Крестителя. Местная православная епархия вошла под омофор Иерусалимского патриарха.

В последние века наибольшее распространении получил ислам.

Святые

Монастыри

На начало XX века близ деревни сохранялись развалины монастыря.

Использованные материалы



[1]  Датировка по Холодюк, Анатолий, «Там, где пророчествовал пророк Божий Илия», 1 августа 2007, http://www.pravoslavie.ru/put/070801174653. Амусин, И. Д., "Самария," Большая советская энциклопедия, http://slovari.yandex.ru/самария/БСЭ/Самария/, указывает 880 г. до н.э. Архимандрит Никифор в Библейском словаре приводит 925 г. до н.э.

Редакция текста от: 12.04.2016 06:37:39

"СЕВАСТИЯ ПАЛЕСТИНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google