РЕЙН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Александрович Рейн. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
Николай Александрович Рейн. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
Рейн Николай Александрович (1892 - 1937), мученик

Память 8 октября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников

Родился 21 января 1892 года в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье потомственного почетного гражданина. По рождению его отец был прусским подданным, приехавшим в Россию в качестве управляющего имением, но в 1903 году он принял русское подданство.

В 1911 году Николай Александрович окончил гимназию Креймана, а в 1918 году - сельскохозяйственный институт.

С 1920 по 1930 год он работал научным сотрудником Тимирязевской академии в Москве, а затем по день своего ареста — агроном совхоза им. М.Горького Института сельского хозяйства.

Во время гонений на Церковь от безбожной власти он приютил в своем доме афонского иеромонаха Илариона (Громова) и оказывал ему материальную помощь.

Арестован 29 сентября 1937 г. по делу архиеп. Димитрия (Добросердова).

- Следствие располагает данными, что вы среди верующих распространяли провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию. Вы это подтверждаете?
- Я не отрицаю, что говорить о существующем гонении на религию мог, но провокационных слухов среди верующих не распространял, — ответил Николай Александрович.
- Следствие располагает данными, что на квартире у вас и знакомых вам прихожан производилось тайное богослужение. Подтверждаете ли это?
- Тайного богослужения ни у меня, ни у близких священника Илариона не было. Я не отрицаю, что богослужения на квартире у меня и знакомых проводились, но это было связано с выполнением ряда религиозных обрядов (похорон, праздничных молебнов и прочего).
- Ваши убеждения и взгляды на советскую власть.
- Советскую власть я считаю законной властью, но она не считается с мировоззрением верующих, она борется с религией и Церковью как с контрреволюционными организациями...

Мученик Николай (Рейн), мирянин
Мученик Николай (Рейн), мирянин
17 октября года Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорил его к расстрелу за "участие в контрреволюционной церковно - монархической группировке и антисоветскую агитацию".

21 октября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой вместе владыкой Димитрием.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.05.2013 17:56:56

"РЕЙН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google