ЛУКИЛЛИАН ВИЗАНТИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученичество свв. Лукиллиана, Павлы и отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Фреска.
Мученичество свв. Лукиллиана, Павлы и отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Фреска.
Лукиллиан Византийский (+ ок. 270-275), мученик

Память 3 июня, 19 января ? (Греч. [1])

Был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270 - 275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Тогда иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскаленную печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил, их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвожден ко кресту.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она также пострадала за Христа в Византии.

Почитание

Святого Лукиллиана и других пострадавших с ним стали почитать 3 июня. В "Синаксаре" преподобного Никодима Святогорца пространное житие святого Лукиллиана помещено под 27 февраля. В редких месяцесловах под 19 января можно встретить упоминание "Лукиана, Павла и детей их", которое, возможно, является искаженным поминовением тех же мучеников [2].

По рассказу преподобного Паисия Святогорца известно о явлении ему святого Лукиллиана в день памяти святого, 3 июня (16 июня н.с.) 1979 года, в Афонской келлии "Панагуда". В то время преподобный Паисий не мог вспомнить какие святые празднуются в этот день, и, после безуспешного поиска, стал совершать службу не называя их поименно. Тогда он увидел великомученика Пантелеимона, который вёл другого святого. Когда старец Паисий спросил того "Кто ты?", тот ответил "Святой Лукиллиан", и повторил своё имя трижды в ответ на повторные вопросы старца. Затем святой Лукиллиан попросил святого Пантелеимона проверить, зажили ли послеоперационные раны старца Паисия, после чего святые исчезли [3].

Использованные материалы



[1]  Сергий (Спасский), архиеп., Полный месяцеслов Востока. Том II, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1 - со ссылкой на Месяцеслов при греческом евангелии синайском IX века; Еклогадион или месяцеслов при греч. евангелии криптоферратского монастыря, XI в.; Месяцеслов при славянском апостоле из Охриды XII в. - указывает под этой датой память "Лукиана, Павла и детей их", которых он отождествляет с празднуемыми 3 июня мучениками Лукиллианом, и четырьмя отроками Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием и девицей Павлой. Эта память - с наименованием первого мученика Лукианом - иногда встречается и в современных греческих месяцесловах (ср. месяцеслов на частном сайте Hellenica World, http://www.hellenicaworld.com/Greece/Religion/gr/OEIanouariou.html)

[2]  Так считал архиеп. Сергий (Спасский) - см. его Полный месяцеслов Востока. Том II, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1, со ссылкой на Месяцеслов при греческом евангелии синайском IX века; Еклогадион или месяцеслов при греч. евангелии криптоферратского монастыря, XI в.; Месяцеслов при славянском апостоле из Охриды XII в.

[3]  Исаак, иером., Житие старца Паисия Святогорца, портал Православие и мир со ссылкой на изд. дом "Святая Гора", 16 декабря 2013, http://www.pravmir.ru/249925/

Редакция текста от: 14.03.2015 12:12:27

"ЛУКИЛЛИАН ВИЗАНТИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google