ТЕРЕБОВЛЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Теребовлянская икона Божией Матери
Теребовлянская икона Божией Матери
Теребовлянская икона Божией Матери

Празднование 6 апреля [1], в 1-ю неделю октября (во Львовской епархии), 1 октября - память перенесения из Теребовли во Львов в 1673 году (ПЦА [2]) [3]

Икона стала почитаться с XIII века, обретение её произошло в городе Теребовле Галичского княжества на Украине [4]. Предание приписывает Теребовлянской иконе Богоматери двукратное чудесное спасение теребовлянского замка: в 1651 году - от монголо-татар и в 1673 г. - от турок. Богородица являлась тогда на замковых оградах и возвращала стрелы на врагов. В связи с опасностью захвата города Теребовли турками, в 1673 году этот святой образ был торжественно перенесён во Львов.

В мае 1704 года, когда шведский король Карл ХII взял Львов штурмом, в силу наложенной им на город контрибуции он был полностью разграблен, в том числе Успенская церковь Ставропигиального Братства, где в это время находилась Теребовлянская икона. Когда завоеватели сняли её со стены храма, чтобы похитить, православные львовяне пали на землю и подняли такое рыдание, что полководец Жолдан, не выдержав, приказал оставить галицкому православному народу его святыню.

В наши дни Теребовлянская икона находится в Свято-Юрском кафедральном соборе в боковом киоте в левом нефе. В 1983 году в соборе был торжественно отпразднован юбилей 300-летия перенесения чудотворной Теребовлянской иконы Божией Матери из города Теребовли во град Львов.

В августе 1990 православный Львовский Юрский собор был захвачен униатами (т. н. Украинская греко-католическая церковь).

Список (копия) чудотворной Теребовлянской иконы находится в Свято-Георгиевском (Свято-Юрском) кафедральном храме - единственном сейчас православном храме города Львова [5].

25 марта 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви установил местное празднование Теребовлянской иконы Божией Матери во Львовской епархии в первое воскресенье октября.



[1]  Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон. - М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002, http://www.sedmitza.ru/lib/text/440287/#6_апреля.

[2]  "Terebovlya Icon of the Most Holy Mother of God", страница календаря на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2016/10/01/205501-terebovlya-ico...god.

[3]  Имеются также указания на празднование 6 апреля. См., напр.: "Икона Божией Матери Теребовлянская", страница сайта храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове, http://hram-vlad-butovo.ru/h_online_library/bmicons/?ELEMENT_ID=6858; "19 апреля [н. ст.]- праздник «Теребовлянской» иконы Божией Матери", страница сайта Приамурской митрополии, http://blogs.pravostok.ru/slovo/2015/04/19/19-aprelya-prazdn...ut/.

[4]  "Теребовльская икона Божией Матери", страница сайта Мир русской иконы, http://ru-icons.ru/icons/144.html.

[5]  "Икона Божьей Матери «Теребовльская»", страница сайта deva-maria.ru, http://www.deva-maria.ru/index.php?option=com_content&view=a...d=3.

Редакция текста от: 15.08.2017 11:23:08

"ТЕРЕБОВЛЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google