РУДАКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рудаков Дмитрий Иванович (1879-1937), псаломщик, мученик.

Память 14 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 20 октября 1879 года в селе Старый Покров Владимирской губернии в семье священника.

В 1889 году он окончил три класса духовного училища.

С 1901 по 1914 год служил псаломщиком в храме села Галенищево Юрьевского района Московской области [1].

В 1914 году перешёл в приход храма Тихвинской иконы Божией Матери села Ивановское, где и служил до своего ареста. После смерти супруги вторично женился, у них с Татьяной Фёдоровной в 1919 году родилась дочь Надежда.

По воспоминаниям прихожан, примерно в 1930 году всем клирикам храма власти предложили публично отречься от веры. Настоятель храма протоиерей Сергий Руфицкий и псаломщик Дмитрий Рудаков категорически отказались от этого. На сделку с властями пошёл только диакон храма Николай. Его отречение происходило в клубе перед сельчанами. Он "покаялся" перед людьми в том, что обманывал их, затем ему обрезали длинные волосы, и после этого он немедленно уехал из села.

После отказа от отречения семью Рудаковых раскулачили – у них отняли корову и лошадь, выгнали из дома, а самого Дмитрия Ивановича в 1931 году судили и приговорили к трём годам лишения свободы. Сначала он несколько месяцев провёл в Покровской пересыльной тюрьме, а затем был выслан в Вологодскую область. Его супруга Татьяна Фёдоровна и дочь Надежда сперва мыкались по углам, но вскоре отец Сергий Руфицкий сумел устроить их в церковной сторожке и даже выправить им документы на проживание в ней. Отец Сергий старался всем, чем мог, помогать семье Дмитрия Ивановича, пока тот находился в ссылке. Татьяне Фёдоровне подсказали, что можно отправить документы в Москву на пересмотр дела. Она так и поступила. Ходатайство было успешным, в деле были обнаружены нарушения, и приговор отменили. После полутора лет разлуки с близкими Дмитрий Иванович вернулся домой и вновь стал служить псаломщиком в Тихвинском храме.

Гонения ещё больше сблизили отца Сергия и Дмитрия Ивановича. Они много времени проводили вместе, службу в храме совершали неукоснительно. Близкие вспоминают, что церковная молитва в последние годы перед их арестом стала особенно сосредоточенной.

17 ноября 1937 года вечером после всенощного бдения священника и псаломщика арестовали. Очевидцы говорят, что, прежде чем сесть в "воронок", они перекрестились на храм и поклонились присутствующим односельчанам. После ареста он находился в Таганской тюрьме.

19 ноября 1937 года состоялся единственный допрос. Следователь пытался добиться признания в антисоветской агитации:

– Обвиняемый Рудаков, следствие располагает данными, что вы, проживая в деревне Иваново, проводили антисоветскую агитацию в контрреволюционном духе. Подтверждаете ли вы это?
– Я это отрицаю, никогда никакой антисоветской агитации я не проводил, – ответил Дмитрий Иванович.
Все обвинения в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации он не признал.

21 ноября Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила протоиерея Сергия Руфицкого и псаломщика Димитрия Рудакова к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

27 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы



[1]  по fond.ru - в селе Гаврильцево.

Редакция текста от: 28.05.2007 22:29:47

"РУДАКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google