АНТОНИНА (НОВИКОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобномученицы Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова)
Преподобномученицы Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова)
Антонина (Новикова) (1880 - 1938), послушница, преподобномученица

Память 7 марта, в Соборах Новомучеников и исповедников Российских и Бутовских новомучеников

В миру Новикова Антонина Андреевна, родилась в 1880 году в селе Горки Зарайского уезда Рязанской губернии [1] в семье владельца кирпичного завода. У Антонины было 4 брата и 3 сестры. С 8 лет она жила со своей теткой - монахиней в Рязани. Тетка воспитывала её и учила грамоте. Позже Антонина часто ездила к ней гостить. 16 лет она подвизалась послушницей в Троицком монастыре города Егорьевска. Была просфорницей, занималась шитьем.

С 1918 года, когда обитель была закрыта, она проживала на различных квартирах, продолжая ходить в монастырский храм на службы, прислуживала в церкви.

В 1929 году храм был закрыт, и она переехала в село Алешино Егорьевского района, где прислуживала в храме в качестве сторожа церкви, жила в церковной сторожке.

20 мая 1931 года, через два дня после переезда в Егорьевск, она была арестована и заключена в Егорьевскую тюрьму. Была арестована вместе с 29 другими монахинями и послушницами, проживавшими в городе Егорьевске и округе.

26 мая 1931 года следователь составил обвинительное заключение, так изложив вину арестованных сестер:

"Монашки, после закрытия Троицкого монастыря города Егорьевска, остались здесь на постоянное жительство, монашествовали и монастырские правила продолжали до последнего времени. Часть монашек купили собственные дома, которые и являлись местом постоянных сборищ и выполнения монастырских правил – молитв. В церковной сторожке при соборе из монашек до последнего времени существовал хор… В последнее время среди крестьян поднялась религиозность, увеличилось количество верующих. Допрошенные монашки виновными себя в антисоветской агитации не признали. Признались лишь в том, что они по выходе из монастыря до настоящего времени продолжали монашествовать".

29 мая 1931 года тройка при ПП ОГПУ СССР по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила её к 5 годам ИТЛ. Приговор был заменён на 5 лет ссылки в Казахстан.

В 1935 вернулась в Егорьевск. Жила вместе с послушницей Надеждой Кругловой, которая содержала её как не способную к труду по состоянию здоровья. По возвращении из ссылки обе послушницы восстановили связь с другими монахинями и игуменьей монастыря, которая к этому времени вернулась из ссылки и поселилась в Егорьевске.

1 марта 1938 года послушницы Антонина и Надежда были арестованы и заключены в Егорьевскую тюрьму, а затем переведены в Таганскую тюрьму в Москве. Следователь добивался от них лжесвидетельств, требовал оговорить друг друга, священника, недавно вернувшегося из ссылки и поселившегося по соседству, и других людей. На все требования следователя они отвечали категорическим отказом.

11 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила послушниц Антонину и Надежду к расстрелу за "антисоветскую агитацию и высказывание пораженческих настроений".

20 марта 1938 года послушницы Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова) были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле.

Послушница Антонина (Новикова) причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 30 июля 2003 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы



[1]  Ныне - Московская обл., Луховицкий р-н, пос. Фруктовая

Редакция текста от: 14.12.2014 06:20:28

"АНТОНИНА (НОВИКОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google