ЕГОРЬЕВСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Егорьевск, город областного подчинения в России, административный центр Егорьевского района, в пределах Московской епархии. Расположен на берегу реки Гусленки, в 101 км к юго-востоку от Москвы, с которой связан прямой автодорогой Москва-Касимов. В городе есть железнодорожная станция. Население 73 тыс. (2016)

В прошлом на месте города располагалось село Высокое. Оно стояло на правом берегу реки Гуслицы. Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия II Темного. Село Высокое, принадлежавший в XIV веке боярскому роду Бякоты, а в XV веке бывший дворцовым селом, в 1562 году царем Иоанном Васильевичем пожаловано было в число вотчин Чудову монастырю

Село Высокое имело достаточно выгодное расположение на перекрестке двух важных дорог: Москва - Касимов, Коломна - Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый Торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Выделывали из дерева различную утварь, украшали её орнаментами. Свои изделия несли в село Высокое на рынок. Устанавливались торговые связи села Высокого с Москвой, Коломной, Бронницами.

Село Высокое отвечало всем требованиям уездного центра. Город основан в сентябре 1778 года указом императрицы Екатерины II и назван в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В древности говорили: "святой Егорий", от этого и произошло название. В 1779 году был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами.

В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращён в заштатный безуездный город и быстро стал приходить в запустение. Земли Егорьевского уезда были разделены между Зарайским и Рязанским уездами примерно по реке Цне.

В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра.

В 1869 году строится железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска, что послужило толчком к развитию города.

С конца XIX века облик города значительно меняется, Изменения связаны с именем Никифора Михайловича Бардыгина, который с 1872 по 1901 год был городским головой. В этот период строятся и ремонтируются храмы, открываются школы, гимназии, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких. Егорьевск становится одним из центров текстильной промышленности России.

В 1877 году в городе сооружается городской водопровод.

В 1922 году Егорьевский уезд был передан в Московскую губернию,а в 1929 году на месте Московской губернии была образована Московская область.

16 декабря 2015 года образован городской округ Егорьевск, а город Егорьевск отнесён к городам областного подчинения.

Религия

С 1921 года существовало Егорьевское викариатство, названное по городу Егорьевску. После 1937 года Егорьевских викариев не назначали вплоть до 2004 года.

Егорьевск является административным центром Егорьевского церковного округа.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.12.2017 14:15:22

"ЕГОРЬЕВСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google