ВЕНЕДИКТА (БРАГА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мать Венедикта (Брага)
Мать Венедикта (Брага)
Венедикта (Брага) (Benedicta (Braga)) (1919-2005), схимонахиня, бывшая настоятельница Успенского монастыря в Райвс-Джанкшн, штат Мичиган (Православная Церковь в Америке).

Мать Венедикта родилась в 1919 году, в поселке Кондрица (ныне – пригород Кишинёва). Когда ей было всего десять лет, девочка вступила в монастырь Вэратек, что неподалеку от города Тыргу-Нямц, где и приняла монашеский постриг в возрасте 38 лет.

Она закончила Ясский Университет со степенью в естественных науках и образовании, и впоследствии была школьным учителем для средних и старших классов, преподавала сестрам и инокиням в Вэратеке. Она также была учительницей музыки в монастыре и организовала монастырский музей, в котором много лет служила гидом.

В 1978 году она покинула Вэратек вместе с инокиней Гавриилой и отправилась в Преображенский монастырь в Эллвуд-Сити (Ellwood City), штат Пеннсильвания, США, помочь молодой обители с организацией монашеской жизни. Мать Венедикта с её богатым опытом окзала большое влияние на общину став в 1984 году новой настоятельницей. Одновременно она знакомилась с американскими бытом и культурой, и вскоре испросила благословление архиепископа Румынской епархии Православной Церкви в Америке Нафанаила на основание нового миссионерского монастыря.

В 1987, вместе с инокинями Гавриилой и Аполинарией, мать Венедикта покинула Эллвуд-Сити и отправилась в Терр-От (Terre Haute), штат Индиана, где положила начало новой монашеской общине принятой в состав епархии в сентябре того же года. Монахини попытались возродить некогда бывший здесь румынский приход, но это им не удалось. После продолжительного поиска, община смогла наконец найти пристанище в Райвс-Джанкшн (Rives Junction), штат Мичиган, куда она переехала 16 января 1988 года. В том же году на новом участке была освящена церковь и монастырь получил название Успенского.

В 1989 году, после того как младший брат матери Венедикты, архимандрит Роман (Брага) присоединился к общине в качестве исповедника, мать Венедикта сделалась настоятельницей обители. В 1992 году она решила оставить пост своей многолетней сподвижнице, матери Гаврииле, и приняла постриг в великую схиму. Последние годы жизни схимонахиня Венедикта провела в молитве, чтении и созерцании. После долгой болезни 7 августа 2005 года в своей Успенской обители мать Венедикта отошла в мир иной. Здесь же 9 августа было совершено отпевание и погребение.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.10.2010 00:51:07

"ВЕНЕДИКТА (БРАГА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google