ЧЕРКИЗОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский Храм, пос.Черкизово
Покровский Храм, пос.Черкизово
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Черкизове Московской епархии

В начале XVII века Черкизовская церковь была перенесена в соседнее село Звягино. Впоследствии, по решению схода местных жителей, в Черкизове и была построена нынешняя церковь. Пожертвования на строительство и убранство церкви собирали в окрестных деревнях.

Постороенный храм выдержан в русском стиле второй половины XVII века. Храм и колокольня, высотою более 50 метров, образуют единый ансамбль, строгие пропорции которого создают впечатление монументальности, хотя церковь не велика по размерам. Вместимость около 500 человек. В храме хорошая акустика, считается, что по звучанию он не уступает Большому залу Московской консерватории. Здесь любил петь в церковном хоре Федор Шаляпин.

По преданию освящение храма совершено в 1903 году сщмч. митр. Владимиром (Богоявленским) (но архивами это не подтверждается).

В середине 1930-х местные власти пытались закрыть церковь. На расширенном пленуме Черкизовского сельсовета 28 февраля 1934 года такое решение было принято. Церковь хотели использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части военными основные колокола звонницы, отлитые из серебра и меди, главный из которых был не менее 400 пудов весу. Из церковного дома, который был специально построен у церкви для семьи священника Ключаревых сначала выселили в сторожку, а затем и ее попросили освободить. Семью из восьми человек оставили совсем без жилья... Но черкизовцы встали на защиту храма: собирали подписи по домам и на фабрике. Ключи от церкви так и не попали в сельсовет. А вскоре возобновилось и богослужение.

Настоятели

Некрополь

У храма погребены:

  • Петр Андреев (1921 - 1997), прот., настоятель храма
  • Бахрушин Дмитрий Петрович (1844 - 1919), ктитор, православный меценат
  • Николай Боголюбов (1877 - 1963), прот., служитель храма
  • Николай Морозов (1888 - 1979), прот., настоятель храма
  • Тюняева Елена Федоровна (1900 - 1977), староста храма, при которой были проведены капитальный ремонт храма и построена ограда

Литература

  • Брошюра "Храму Покрова Пресвятой Богородицы 100 лет 1903-2003", издание храма, 2003 г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.08.2016 05:42:36

"ЧЕРКИЗОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google