ЧЕРКИЗОВО (ПУШКИНСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Черки́зово, посёлок городского типа Пушкинского района Московской области, расположеннный на реке Клязьме [1].

Возникновение

Черкизово, вероятно, берёт своё начало из одно из селищ XI-XII, входившего в ту пору в состав Ростово-Суздальской земли и обнаруженного археологами на правом высоком берегу Клязьмы, близ нынешней Покровской церкви. Первые археологические раскопки в Черкизово, начатые в 1868 году, позволили обнаружить в культурном слое керамика и гончарную посуду.

В пределах Черкизово имеются девяносто восьмь курганных могильников (погребальные памятники с насыпями). Находятся они на правом берегу реки Клязьма (левый берег заболочен), простираясь от современного железнодорожного моста до водонапорных башен пропускного канала, идущего на Москву. Из-за массовой застройки территории большинство курганных могильников сейчас располагаются в пределах дачных участков черкизовцев.

Найден в Черкизово и грунтовый могильник (погребальный памятник без насыпи XI-XII вв.), находился он в прибрежной части современной улицы Главная, близ моста. Именно в нем в 1902 году найден клад в 500 серебряных монет времен Ивана Грозного (XVI век).

Название и История

Черкизово Пушкинского района - одно из нескольких поселений с таким же названием, находившихся изначально во владении рода ордынского царевича Серкиза (см. Черкизово).

Василий Михайлович Глинский, родственник великого князя Ивана III, с 1550 года владелец Черкизово оставил завещание (умер в 1559 г.), где написал, чтобы после смерти, село вместе с еще двадцатью одной деревней и земельными угодьями перешли к жене княгине Федосье, а в дальнейшем Троице-Сергиеву монастырю. В.М. Глинский похоронен в монастыре, но могила не сохранилась.

С 1564 года Черкизово - вотчина самого известного и богатого на Руси Троице-Сергиева монастыря. Вотчина большая, здесь находилось два монастырских двора, два двора коровников, два двора мельников, тридцать семь крестьянских изб и три бобыльских (безземельных) двора. А также деревянная Покровская церковь, мельница с двумя жерновами на реке Клязьме (жернова и сегодня лежат у моста, ведущего к сгоревшему зданию университета) и рядом перевоз через реку.

Если учесть, что монастырю за землю крестьянин платил шесть рублей в год, за мельницу 24 рубля (для сравнения баран в то время стоил 10 коп., гусь - 4 коп., 40 яиц - 1 коп.), то общий налог с Черкизово составлял немалую сумму.

Как отмечалось в писцовой книге, в 1612 году, во времена польского нашествия Черкизово превратилось в пустошь, но ненадолго.

В 1693 году царь Петр I издал Указ об организации первой регулярной почтовой линии Москва-Архангельск (до Троице-Сергиева монастыря) – Троицкая древняя дорога, ранее называлась Переславская), проходившей через ближнюю ямскую деревню Тарасовку. Крестьяне Черкизово поставляли ведомству лошадей и, наверняка, сами управляли почтовой тройкой.

Известно, что по Троицкой дороге поклониться святым мощам преподобного Сергия Радонежского ежегодно только пеших проходило до полумиллиона богомольцев, да еще в экипажах сто пятьдесят тысяч. Черкизовские крестьяне, наверняка, торговали в Тарасовке, возможно, и сдавали жилье на постой.

В 1762 году на престол взошла императрица Екатерина II. 20 февраля 1764 года она издала манифест об изъятии в казну церковных и монастырских земель в России.

Впоследствии Черкизово стало известным дачным местом под Москвой. В поселке имеется церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Использованные материалы



[1]  Есть и другие нас. пункты с таким названием, см. Черкизово

Редакция текста от: 02.11.2010 21:30:28

"ЧЕРКИЗОВО (ПУШКИНСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google