УСПЕНСКИЙ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Успенский Борис Константинович (1895 - 1942), мученик.

Память 2 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Кузбасских святых

Родился 24 июля 1895 года в селе Караваево Владимирской губернии в семье священника Константина Успенского. Он был старшим, в семье кроме него было пятеро детей.

Окончил Духовную семинарию, а поскольку в это время началась Первая мировая война, обращенная затем большевиками в войну гражданскую, он был мобилизован в Красную армию, где служил писарем. После демобилизации работал счетоводом, последние годы жил вместе с отцом, священником в селе Васютино.

После того как руководство страны летом 1937 года приняло решение о массовых арестах и расстрелах священноцерковнослужителей и закрытии храмов, сотрудники НКВД стали принуждать некоторых жителей села к лжесвидетельству для последующего ареста священника и его сына. Лжесвидетели показали, будто Борис Константинович говорил, что "во время богослужения грех работать, а нужно идти в церковь и молиться Богу, Господь пошлет хороший урожай".

6 ноября 1937 года протоиерей Константин и его сын Борис были арестованы и заключены в тюрьму в городе Ногинске.

На следствии себя виновным не признал.

12 ноября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию" приговорила протоиерея Константина к расстрелу, а его сына Бориса – к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

15 декабря 1942 года Борис Успенский умер в Сиблаге, в Кемеровской области.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года для общецерковного почитания.

Ссылки

Редакция текста от: 23.04.2012 06:49:58

"УСПЕНСКИЙ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google