УСОВСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Спаса Нерукотворного образа в селе Усове
Храм в честь Спаса Нерукотворного образа в селе Усове
Храм в честь Спаса Нерукотворного образа в селе Усове (Одинцовское благочиние Московской епархии)

По документам за 1627 год, в Усове значилась "церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа да в приделе преподобного Михаила Малеина да Федора Стратилата деревянные клетцки, да в церкви поп Прокофей Тимофеев".

В 1705 году Михаил Афанасьевич Матюшкин построил новую, взамен сгоревшей в 1702 году, деревянную церковь.

В 1765 году Михаилом Михайловичем Матюшкиным на возвышенном открытом месте близ Москва-реки был построен каменный храм.

Во время Отечественной войны 1812 года усовский храм разграбили и осквернили французы. Уцелели лишь три иконы: Спаса Нерукотворного, Тихвинская и Боголюбская.

С 1817 года селом владел полковник, статский советник Дмитрий Павлович Рунич, ему принадлежит заслуга приведения храма в "благолепный и благоустроенный вид".

В 1820 году имение перешло к гвардии прапорщику Александр Петрович Хрущеву, и он "устроил прекрасную придельную каменную церковь во имя Казанской Божией Матери с каменной колокольней, снабженною весьма приличным звоном, всех колоколов было восемь, в большем из них 98 пудов".

"Переделка Спасо-Усовского храма принадлежала архитектору А.Г. Григорьеву. Более старому сооружению середины XVIII века он придал ампирный наряд, пристроив колонные портики, переделав наличники окон, украсив шейку граненого купола ионическими колоннами. К этому массиву зодчий прибавил трапезную с типичными трехчастными окнами. Внутри церкви, в этой более новой ее части был устроен над входными дверями в храм придел, сохранивший исключительно стильный ампирный иконостас: темно-синий с белыми деталями и золотыми украшениями. Лучшее звено церкви, очень удавшееся мастеру, это связанная с ней колокольня - высокий цилиндр, обведенный внизу колоннами с прорезанными в ней полуциркульными окнами. Ярус звона помещался в своеобразной беседке - ротонде из четырех арок промеж сдвоенных ионических колонн. Выше - купол и типичный ампирный шпиль. Сочетание оранжевой и ослепительно белой раскраски дает яркое и радостное архитектурное пятно на изумрудной траве спускающегося к Москва-реке луга, на который зеленые тени бросают живописно раскинувшиеся по откосу березы", - писал А.Н. Греч.

В 1861 году усовские крестьяне, обрадовавшись отмене крепостного права, забросили свои хозяйства и отправились на заработки. Усово опустело, величественный храм, лишенный помощи со стороны, пришел в упадок, а церковный причт впал в бедность.

В 1867 году Усово было приобретено для императрицы Марии Александровны. Впервые посетив село, она была поражена плачевным состоянием храма и приказала выдать 200 рублей на неотложные нужды. На собственные средства императрицы в 1869-1872 годах был произведен капитальный ремонт церкви, территорию обнесли каменной оградой, усовершенствовали внутреннее убранство, провели отопление. Рядом с храмом возвели здание народной школы, впоследствии ставшей церковноприходской.

В 1882 году Усово перешло в собственность великого князя Сергея Александровича. Его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна много внимания уделяла усовскому храму.

После революции в усадьбе Усово был организован дом отдыха. Спасский храм закрыли в 1932 году, после смерти отца Константина Махаева. К 1940 году сняли колокола, снесли верхний купол и колокольню, а когда началось массовое строительство государственных дач, здание церкви было перестроено под жилое помещение. В бывшей церкви успел, к примеру, пожить первый секретарь московского обкома КПСС Иван Капитонов (главный партийный кадровик), а в 1990-е - председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Жители села неоднократно поднимали вопрос о восстановлении церкви, но власти отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие свидетельств о ее исторической и архитектурной ценности.

В 2004 году храм был отреставрирован с элементами реконструкции. Ныне он является домовой церковью резиденции Ново-Огарёво.

Новый храм

В августе 1996 года образована православная община, которая инициировала строительство нового храма для местных жителей вместо церкви, находящейся в ведении Правительства.

С 2008 года В.В. Путин принимает участие в сооружении храмового комплекса прихода Спасской церкви села Усово.

30 мая 2009 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил чин закладки храма во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. Ему сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и клирики Одинцовского церковного округа [1].

Строительство велось силами и средствами ОАО "НК „Роснефть". Участок земли в 1,3 га ранее был передан в собственность приходу по решению совета директоров ЗАО "Агрокомплекс „Горки-2“.

20 марта 2010 года в строящемся храмовом комплексе села Усово прошло освящение новосооруженного креста и его водружение на купол храма. Чин освящения в присутствии многочисленных прихожан, инвестора и строителей совершал благочинный Одинцовского церковного округа архимандрит Нестор (Жиляев) [2].

5 июля 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения Спасской церкви и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Можайский Григорий (Чирков), епископ Серпуховской Роман (Гаврилов), руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), благочинный Одинцовского округа Московской епархии архимандрит Нестор (Жиляев), настоятель храма протоиерей Алексий Бабурин и благочинные Московской епархии [3].

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Современный храмовый комплекс построен по проекту архитектора В.Н. Ижикова и состоит из церкви, Водосвятной часовни, Святых врат с надвратной звонницей, Дома причта и Православного просветительского центра "Усово-Спасское". Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, высота его - более сорока метров. Представляет собой однокупольную постройку на подклете в духе московского зодчества XIV-XV веков с отдельно стоящей надвратной звонницей. Храм, может вместить более 250 человек. В его внешнем облике - гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта - воплощены традиции древнерусского храмового зодчества.

Автор концепции внутреннего убранства храма и алтарных икон - выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Переосмыслив наследие ранневизантийского церковного искусства VI-IX веков, он создал уникальный интерьер храма.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Закладка Спасского храма в Усово" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/news/01/06/2009/6245/

[2]  "Крест над Усовым" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/news/22/03/2010/7716/

[3]  "Великое освящение Спасского храма села Усово" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/news/06/07/2010/8456/

Редакция текста от: 23.09.2017 12:39:10

"УСОВСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google