СПЕРАНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сперанский Алексей Александрович (1881-1937), священник, священномученик.

Память 27 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 16 марта 1881 года в с. Минеево Дмитровского уезда Московской губернии, в семье священника. Брат многократно арестовывавшегося и расстрелянного в 1937 г. протоиерея Николая Сперанского, долгое время бывшего настоятелем Богоявленского собора г. Богородска.

Обучался в Вифанской Духовной семинарии. По её окончании в 1899 году работал учителем церковноприходской школы.

С 1902 года служит псаломщиком в Борисоглебском храме с. Зюзино Московского уезда Московской губернии.

С 1909 года служит псаломщиком в Москве, в Богородице-Рождественском храме при ремесленной богадельне.

В 1917 году был рукоположен в священника к Успенскому храму с. Богослово Богородского уезда, где в то время служил его престарелый отец, протоиерей Александр Сперанский. Назначен на должность законоучителя в Бульковскую земскую школу. Жил с женой и дочерью Валентиной в церковном доме, впоследствии дочь вышла замуж и уехала в Москву.

В 1920 году был награждён набедренником.

В 1923 году был награждён скуфией епископом Богородским, викарием Московской епархии, Платоном (Рудневым).

В 1929 году был судим "народным" судом и приговорён к штрафу 100 рублей.

В 1930 году арестовывался ОГПУ "за валюту".

По воспоминаниям знавших его, о. Алексий был очень трудолюбивым, работящим. Он был добрым и отзывчивым, пользовался всеобщей любовью и уважением. В советское время, чтобы избежать обвинения в тунеядстве, ему приходилось совмещать пастырское служение с работой в кузнице. И он смиренно исполнял обязанности кузнеца: ковал лошадей, делал детали для сеялок и прочей техники и утварь для односельчан, - а когда к нему приходили и просили окрестить, обвенчать или отпеть - снимал свой фартук и шёл совершать требы. Но в субботы и воскресенья он неопустительно совершал службы в церкви и во время богослужения всегда говорил проповеди.

26 ноября 1937 года был арестован за то, что "среди населения систематически проводил антисоветскую агитацию и произносил проповеди контрреволюционного характера". "Антисоветская агитация" заключалась в том, что отец Алексий, проходя мимо колхозного поля, где в это время убирали картошку, как рачительный хозяин, высказался в том смысле, что хорошо бы подождать с уборкой, чтобы картошка была крупнее. А также пересказанные кем-то его высказывания: "Православные, надо укреплять веру в Бога, самим чаще посещать храм Божий и других, поддавшихся дурному влиянию, привлекать к церкви". На допросах отец Алексий отрицал вымышленные обвинения и виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал.

"Следствие", как и в других подобных случаях, было закончено за несколько дней, и 1 декабря решением Тройки при УНКВД СССР по Московской обл. священник был приговорён к расстрелу.

10 декабря 1937 г. расстрелян и захоронен на Бутовском полигоне. Родственникам же сообщили, что он осуждён на 10 лет без права переписки.

В августе 2000 года причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.05.2007 12:21:36

"СПЕРАНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google