ЛЕЖЕР ОТОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леодегарий [1] (+ 679/680), епископ Отонский, священномученик

Память 2 октября [2]

Происходил из влиятельной дворянской семьи из Бургундии. Еще в детстве он был придан королевскому двору Хлотаря II (584-629) и воспитывался священниками из школы Палатинов, которые готовили дворянских сыновей к высшим должностям королевства. Во время пребывания у своего дяди, Дидо, епископа Пуатье, он обратился к Богу и стал его архидиаконом.

Помимо материальных епископских забот, помощи бедным и руководства епископской школой, Леодегарий часто заменял своего дядю в проповеди. Когда его голос звучал под сводами собора, людям верилось, что они слышат великого святого Илария, и народ воздавал хвалу Господу, за то, что он послал такого апостола.

После своего рукоположения в священники Леодегарий ушел в маленький монастырь святого Максента, бедный и малоизвестный, с надеждой посвятить там остаток своих дней молитве и созерцанию. Его вскоре назначили игуменом, и он руководил монастырем с премудростью в течение шести лет. В 663 году святая королева Батильда, ответственная за регентство объединенных королевств Нейстрии и Бургундии, желая его привлечь к своим делам по восстановлению королевства, попросила его отказаться от монастырского покоя ради того, чтобы стать епископом Отонским (Autun) в Бургундии.

По своем посвящении новый епископ собрал церковный собор, дабы восстановить порядок в своей разделенной епархии и исправить злоупотребления, которые появились, покуда кафедра вдовствовала. Им там также были осуждены ереси, манихейство и монофелитство, и установлено наблюдение за совершением в монастырях правила святого Венедикта. Затем он восстановил собор святого Назария и приступил к перенесению мощей святого Симфориена, покровителя города. Епископ усердствовал как об украшении храмов Божиих и совершении службы, так и о заботе о бедных, для которых он основал несколько приютов, где регулярно распределяли продовольствие. В своем соборе, как и во всех других церквях города, он ввел для духовенства правило общежития, основанного на бедности и на послушании. Епископ сам готовил духовенство к наставлению и к просвещению народа. Кроме того, он восстанавливал общественные здания и укрепления города, заботясь как о гражданских делах, так и о душах.

Все это сделало святого Леодегария влиятельным при дворе королевы Батильды. Он сыграл важную роль в отстаивании независимости Бургундии когда Нейстрийский мажордом Эбруаин попытался установить свою власть над обоими королевствами. Эбруаин добился удаления епископов-советников Батильды, казнил в 664 году Парижского епископа Зигоберранда, и вынудил святую Батильду оставить регентство, чтобы уйти в монастырь Шелль (Chelles). При этом Леодегарий сохранил свое влияние и не вошел в соглашение с Эбруаином. Когда Эбруаин захотел поставить Теодориха III правителем двух королевств, бургундские дворяне восстали в 673 году. Лишь вмешательство святого Леодегария спасло Эбруаина от расправы, которая была заменена монашеским постригом в монастыре Люксёй.

Призванный при новом короле Хильдерике для помощи в объединении трех франкских королевств, святитель приложил всю свою мудрость для ликвидации катастрофических последствий правления Эбруаина. Но когда, вопреки церковным правилам, король взял замуж дочь своего дяди, священнослужитель не испугался сделать ему строгие внушения. В знак протеста он ушел в Отон. Его враги обвинили его в заговоре против короля и усилили до такой степени ненависть Хильдерика против него, что на Пасху король, пьяный от вина и гнева, направился к собору, дабы убить епископа, который собирался приступить к крещению новообращенных. Безстрастный и исполненный упования на Бога, святой не прервал таинства. Затем он вышел навстречу буйствовавшему королю. Внезапно ослепленный по Божьему велению, Хильдерик в страхе укрылся в епископских покоях. По окончании таинства святой Леодегарий, не сумев возвратить правителя в рассудок и рассеять его подозрения, решил скрыться, дабы сохранить за королем ответственность за преступления, которая пришлась бы на все королевство. Хильдерик, будучи не в силах сдержать свою ярость, послал своих людей в погоню и отправил его в ссылку в Люксёйский монастырь, где Леодегарий обнаружил своего прежнего противника Эбруаина.

В то время, как святитель радовался, обретя таким образом покой в монастыре, Эбруаин обдумывал свою месть. По прошествии нескольких месяцев Хильдерик, чья ненависть не умалилась, дал команду вывести Леодегария из монастыря и убить его, но посланники короля не посмели поднять руку на святого.

После убийства Хильдерика в 675 году святитель был освобожден и смог возвратиться в Отон, встретивший его слезами радости, в то время как Эбруаин, сбежав из Люксёя, объединял своих бывших сообщников. Леодегарий освободил тогда Теодориха III из монастыря Сен-Дени, где тот находился в заточении, чтобы поставить его во главе двух королевств. Но как только епископ оставил двор, Эбруаин похитил короля и убил его мажордома. Он поверг королевство в ужас и смятение, убив девять епископов и множество священников и монахов. Вновь только святитель Леодегарий противостал его тиранической власти. Эбруаин потратил год, осадив Отон и требуя, чтобы ему выдали святого.

Чувствуя, что пришел час его последнего испытания, святитель Леодегарий раздал все свое личное состояние бедным и постился три дня, во время которых все население молило Бога, совершало крестные ходы и общие молитвы. Когда народ собрался в соборе, святитель обратился к ним со словом:

«Если среди Вас есть кто-нибудь, кого я обидел слишком большим усердием в моих выговорах или каким-нибудь ранящим словом, то я их прошу мне это простить. Так как, когда я буду идти по обагренным кровью следам Спасителя, я должен буду себе напоминать, что напрасно терпеть мучения, если сердце не заполнено божественным милосердием».

Скоро враг пошел на приступ, борьба длилась до вечера. На следующий день, 26 августа, святитель, не желая переносить мучения на свой народ, страдающий из-за него, отдал себя противнику. Тотчас же его повели на холм, что был напротив укреплений, а он пел псалмы, не испуская крика боли ни когда ему выкалывали глаза, ни когда их вырывали из орбит железными наконечниками. Святитель провел следующую ночь в молитве, вознося благодарности Господу за то, что Он лишил его вещественного света, дабы дать ему больше насладиться нетварным светом Его милости.

Заточенный сначала в монастыре, по прошествии двух лет прелат был позван на суд Эбруаина, который обвинял его в том, что он посягнул на жизнь короля Хильдерика. Заставив святителя ходить голыми ногами по острым камням, Эбруаин затем велел отрезать ему губы, разодрать лицо и вырывать язык. После его лишили всех одежд, вываляли в грязи, и, наконец, показали на городской площади. По преданию, когда игумен из монастыря святого Симфориена пришел навестить святого Леодегария, тот ясно беседовал с ним, несмотря на отсутствие губ и языка.

Подобранный монахинями из Фекампа, он провел два года в мире и в молитве, убеждая народ своими речами. Но Эбруаин затем заставил святителя предстать перед тайным сборищем епископов, состоявших на королевском содержании, которое лишило его духовного звания и приговорило его к смертной казни, не услышав от мученика ни слова протеста. Четыре вооруженных человека увезли его 2 октября 679 или 680 года в глубь леса, но в момент казни трое из них пали пред ним на колени, прося у святителя их простить. Когда Лежер закончил молиться за своих преследователей, четвертый палач отсек ему голову.

По преданию, тело святого после казни продолжало стоять, и как только палач опрокинул его ударом ноги, он был охвачен сумасшествием и бросился в огонь. Прошло немного времени, и когда в свою очередь Эбруаин погиб, святитель Леодегарий был тотчас прославлен как мученик. Его тело было перенесено в Пуату, где ему посвятили базилику, и его почитание широко распространилось во Франции и в Бельгии, в то время как в Отоне святитель не прекращал проявлять свое отеческое покровительство чудесами и явлениями.

Использованные материалы



[1]  Французская версия: Лежер.

[2]  Память приводится во синаксаре франкских святых Les saints de notre heritage, http://www.forum-orthodoxe.com/~forum/viewtopic.php?t=207; в Германовском календаре за 2009 год.

Редакция текста от: 04.09.2015 19:46:24

"ЛЕЖЕР ОТОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google