ПУАТЬЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Нотр-Дам ля Гранд, Пуатье
Собор Нотр-Дам ля Гранд, Пуатье
Пуатье (Poitiers), город на западе центральной Франции, главный город края Пуату-Шарнет (Poitou-Charentes), главный город департамента Виенны (Vienne). Лежит на известковом плато, которое омывается с востока и севера рекой Клан (Clain) и с запада рекой Буавр (Boivre). Город окружен старинными стенами, с башнями и 6 воротами, к нему примыкают предместья, расположенные в долинах обеих рек. В старой части города улицы узкие и кривые. Хороший парк де Блоссак (Blossac). Жителей – 87012 (2004).

В Пуатье имеется несколько церквей в готическом стиле:

  • кафедральный собор св. Петра (начатый постройкой в 1162 г. и оконченный в XIV столетии),
  • церковь св. Радегонды (Radegonde), покровительницы города, основанная в 560 г. королевой Радегондой, супругой Хлотаря I, с подземной капеллой, в которой находится гробница этой святой, привлекающая много паломников,
  • собор Нотр-Дам-ля-Гранд, в котором пребывает почитаемая святыня - статуя Пресвятой Богородицы "с ключиками",
  • храм святого Илария Пиктавийкого, в крипте которого почивают мощи святого,
  • храм святого Поршера (Porchaire),
  • собор святого Иоанна в Монтьернёф (Saint-Jean de Montierneuf)
  • баптистерий святого Иоанна Крестителя, IV век [1].

На крутом берегу Клана, напротив храма святой Радегонды над городом возвышается статуя Пресвятой Богородицы в дюнах. Под ней располагается гипогей (hypogée) - подземная христианская усыпальница с часовней. Внизу, на берегу реки, из горы бьёт облагороженный в былые времена источник, на котором, однако, написано, что вода непитьевая.

Баптистерий Иоанна Крестителя, Пуатье
Баптистерий Иоанна Крестителя, Пуатье
В городе имеется несколько высших учебных заведений, в частности основанный в 1431 г. Карлом VII университет, закрывавшийся во время революции. В былые годы город славился приготовительным училищем для врачей и фармацевтов, школой рисовального, земледельческого и повивального искусства, духовной семинарией, лицеем, учительской семинарией, библиотекой с 30000 томов (в том числе 214 первопечатных изданий) и 400 рукописей. В городе имеются музей изящных искусств и архитектуры, ботаническим сад, разные благотворительные учреждения.

В иные годы промышленность в Пуатье была довольно развита: конный завод, кожевенные, дубильные и сыромятные заводы, приготовление гусиных шкурок (ежегодно около 40000—50000 штук) для экспорта в Америку, производство отличного сыра (Montbernage) и пива, растительного масла, уксуса, гончарных изделий, перчаток и прочее.

Пуатье богат памятниками строительного искусства - кельтского, римского и средневекового: уцелели развалины римского акведука, а до 1857 г. еще можно было видеть и римскую арену. По ту сторону Клана находится так называемый «Pierre levée» — дольмен, с которым связано немало древних преданий и суеверий. -

История

Храм Монтьернёф, Пуатье
Храм Монтьернёф, Пуатье
Ок. 350 г. епископом Пуатье стал Иларий Пиктавийский (+367).

При Пуатье произошли три знаменитые битвы.

Битва 507 г.

В 490 г. Аларих II выступал в поход против Хлодвига в поддержку Теодориха Великого, короля остготов, дочь которого, Тиудигота, была отдана Алариху в жены. В последующие годы вестготы еще несколько раз сталкивались с франками, пока в 502 г. между двумя народами не был подписан мир. В 507 г. Хлодвиг нарушил мирное соглашение, и занял часть вестготской территории. В разгоревшемся затем сражении — битве при Вуйе (Campus Vogladensis) — вестготы потерпели сокрушительное поражение. Аларих II пал на поле битвы, и вестготы навсегда потеряли большую часть своих владений в Аквитании, переданных им по договору 418 г.

Битва 732 г.

Завоевав Испанию, арабы вторглись в Галлию через Пиренейские проходы, овладели Аквитанией и заняли часть Нейстрии. Христианскому миру грозила страшная опасность. В это критическое время спасителем франков и христианства явился Карл Мартель, мажордом франкский. Арабы шли к Туру, чтобы овладеть сокровищами в церкви св. Мартина. На пути Абдеррахмана стал Карл (октябрь 732 г.).

У обоих противников было одинаково сильное войско. Карл не нападал первый: он 6 дней ожидал нападения. На седьмой день легкая конница арабов и берберов разбилась о крепко сплоченную массу франков, тяжело вооруженных, сражавшихся большими мечами, непоколебимых, как «ледяные глыбы». О Карле рассказывали чудеса; за ним сохранилось название «Martellus» — молот. Арабы были разбиты. Вопрос, кому достанется победа в Европе — исламизму или христианству — был решен в пользу христианства.

Битва 9 сентября 1356 г.

— составляет эпизод Столетней войны. Чёрный принц — герой битвы при Креси — составил план пройти из Бордо через французское королевство, соединившись на Луаре с войсками герцога Ланкастерcкого.

В июле он двинулся на Париж. Французский король Иоанн II Добрый, собрав армию до 50 тыс. человек, быстро появился на Луаре. В войске его были четыре сына короля, больше 20 герцогов и до 20 тыс. тяжелой конницы. Англичане не знали о приближении французов, поэтому, во время отступления английской армии, французы оказались впереди ее и отрезали ей путь.

Малочисленность английского войска, которого было не более 10 тыс., поколебала Эдуарда, и он предложил французам вступить в мирные переговоры, обещав возвратить все завоевания и 7 лет не воевать. Предложения были отвергнуты: французы слишком верили в победу. Войско французов заняло равнину, английское — высоты в полях Мопертюи, в двух лье от Пуатье. Местность, где расположились английские войска, была перерезана кустарником, виноградниками, изгородями. Эдуард искусно расставил стрелков в кустарниках, поместив их и перед выходом дороги на равнину. Справа на холме был спрятан отряд всадников. Битва началась атакой французских рыцарей. По приказанию короля, они сошли с коней и сражались пешими. Обе колонны французских всадников были смяты, узкий проход загроможден людьми и лошадьми, английские стрелки из-за изгороди пускали тучи стрел, а вылетевшая конница привела в ужас французское войско, которое обратилось в беспорядочное бегство. Иоанн храбро сражался, но был взят в плен, вместе с сыном Филиппом.

Погиб весь цвет французского рыцарства. В числе убитых были герцог бурбонский, коннетабль Франции, епископ шалонский, 16 баронов, 2426 рыцарей; всего убито 8 тыс., а 5 тыс. перебито во время бегства. Пленного короля торжественно привезли в Лондон (24 мая 1357 г.). С Францией было заключено перемирие на 2 года. Взята была огромнейшая добыча. Франция погружена была в глубокую печаль. Наместником короля становится дофин Карл V Мудрый.

Жители Пуатье и его окрестностей - пуатевины - набожны: по воскресениям храмы заполняются верующими. На въездах во многие населённые пункты путешественника встречают кресты. Заметим, что в этих, как и в некоторых других краях Франции, например в Вандее, Распятие Господа и Бога нашего Иисуса Христа выполняется в православной традиции.

Роспись храма Святыя Троицы и Святого Илария, Пуатье
Роспись храма Святыя Троицы и Святого Илария, Пуатье
В городе имеется православная община, в которой входят французы, русские, румыны, ливанцы. Община входит в состав архиепископии русских православных церквей Константинопольского патриархата. Богослужение осуществляется на французском языке. В настоящее время община обладает храмом, освященным в честь Пресвятыя Троицы и святителя Илария Пиктавийского. Храм общине был передан недавно (2000) католической общиной города, которая, приняв решение о сносе комплекса зданий богадельни, сохранила таким образом входившую в их состав чавсовню Святого Иосифа. В настоящее время в храме воздвигнут иконостас и осуществлена настенная роспись в виде фресок. В городе имеется иконописная мастерская во имя Св.Феодоры, принимавшвая участие в росписи храма.

Ссылки



[1]  Этот баптистерий считается старейшим христианским архитектурным памятником во Франции, более ранние были разрушены во время борьбы с арианами

Редакция текста от: 18.10.2006 10:45:30

"ПУАТЬЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google