ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великая Среда - среда Страстной седмицы.

В этот день воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (утреня: Ин. 12, 17-50, литургия: Мф 26, 6-16).

Утреня совершается по схеме великопостной утрени. По шестопсалмии и пении Аллилуиа вместо Троичных тропарей поется тропарь "Се Жених". Устав чтения Псалтири на Страстной седмице особый. По 3-ей кафизме и седальна читается Евангелие. Канон состоит только из Трипеснца. Честнейшую не поем. По 9-й песне поется светилен "Чертог Твой". На всех часах читается кондак Триоди "Паче блудницы". На 3-м, 6-м и 9-м часах читается Четвероевангелие.

На Литургии Преждеосвященных Даров после пения "Да исправится" и 3-х поклонов читается Евангелие. В конце литургии последний раз читается молитва Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого момента земные поклоны в храме отменяются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у святой Плащаницы).

Песнопения из службы в Великую Среду

Стихира на "Господи, воззвах", творение Кассианы инокини. Глас 8

Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Прими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в Раи Ева, по полу дни шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит; Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость. Женщина, предавшаяся многим грехам, Твое, Господи, ощутившая Божественное естество, как мироносица, рыдая, приносит Тебе миро прежде погребения, говоря: О, горе мне! Как ночной кошмар - мое блудное непотребное разжжение, мрачное и безлунное служение греху. Прими потоки моих слез, Наполняющий моря дождевыми каплями; приклонись к моим сердечным воздыханиям, Приклонивший небеса несказанным Твоим воплощением, да облобызаю пречистые Твои ноги и отру их своими волосами, - те самые ноги, шаги которых Ева в раю услышав, в страхе скрылась. Множество моих грехов и тайны Твоих судеб кто исследует? О Спаситель моей души, бесконечно милостивый, не презри меня, Твою рабу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.04.2014 11:39:15

"ВЕЛИКАЯ СРЕДА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google