НОГИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ногинский Богоявленский собор
Ногинский Богоявленский собор
Ногинский собор в честь Богоявления Господня Богородского благочиния Московской епархии

В XVII веке город Ногинск был ямским селом Рогожа. В нем на месте нынешнего собора стоял храм во имя святителя Николая. В 1755-1767 годах в селе Рогожа (Старый Рогожский Ям) на пожертвования прихожан был возведен каменный храм в честь Богоявления Господня с приделом во имя Николая Чудотворца. В 1782 году село получило статус города и было переименовано в Богородск.

В 1822-1824 годах к храму пристроили трапезную с приделами: в честь Покрова Божией Матери (в память избавления города в 1812 году от французов, которое пришлось на праздник Покрова) и во имя святителя Николая. Тогда же построили двухъярусную колокольню.

Богоявленский собор (1911 год). На заднем плане колокольня Тихвинской церкви файл с сайта www.bogorodsk-noginsk.ru
Богоявленский собор (1911 год). На заднем плане колокольня Тихвинской церкви файл с сайта www.bogorodsk-noginsk.ru
В 1873 году церковь была наименована собором. Тогда же по прошению прихожан собор был разобран, и в 1876 году построен новый, более просторный храм в честь святого Богоявления Господня с теми же приделами. В 1885-1886 годах колокольню надстроили третьим ярусом звона, а в 1890 году сюда торжественно поместили колокол в 1250 пудов - самый большой из всех колоколов в уездных городах России, отлитый на пожертвования горожан. Всего было 13 колоколов.

Собору принадлежали: каменная часовня в церковной ограде (в часовне было более 90 икон); каменный двухэтажный дом близ собора (построен в 1834 году); каменная часовня на городской площади, построенная Городской думой в память спасения царской семьи 17 октября 1888 года; каменный двухэтажный дом на Шоссейной улице с лавкой и деревянным флигелем; деревянное одноэтажное здание на церковной земле; деревянный дом-сторожка, выстроенный в 1896 году.

В 1938 году собор был закрыт, и с 1940 года в здании размещалось сапоговаляльное производство (связанное с ядовитыми препаратами), на территории была газораздаточная станция. В 1953 году Ногинский исполком предпринял попытку сломать купола и разобрать колокольню, но собор удалось сохранить.

В 1989 году храм был передан верующим. Важным событием в жизни храма стала служба у мощей преподобного Серафима Саровского во время их перенесения в Дивеево в августе 1991 года.

В 1993 году Богоявленский собор захватили раскольники. В ноябре 1997 года его удалось вернуть Русской Православной Церкви. Первое богослужение в возвращенном храме было совершено 20 ноября, в день обретения мощей священномученика Константина Голубева, настоятеля собора.

Постепенно в храме восстановилась приходская жизнь. Были произведены ремонтные работы, сооружены новые резные иконостасы с писаными иконами.

Приписные храмы

  • Александра Невского, домовой храм дома-интерната для престарелых
  • Владимирской иконы Божией Матери, на территории 179 спасательного центра МЧС
  • Николая Чудотворца, в деревне Тимохово
  • Луки Симферопольского, в городе Ногинске (строится)
  • Татианы Римской, в СИЗО города Ногинска

Приписные часовни

  • Казанской иконы Божией Матери, в поселке Красный Электрик
  • Николая Чудотворца, в городе Ногинске
  • Николая Чудотворца, в городе Электросталь (на территории воинской части 3270)
  • Тихвинской иконы Божией Матери, храм-часовня на территории собора

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 1738 от 28 марта 2016 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://mepar.ru/documents/decrees/2016/03/28/7298/

Редакция текста от: 23.06.2017 12:04:32

"НОГИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google