МИТРОФАН I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святитель Митрофан Константинопольский, патриарх
Святитель Митрофан Константинопольский, патриарх
Митрофан I Константинопольский (ок. 208/209 - ок. 325/326), первый патриарх Константинопольский.

Память 4 июня

Сын высокого римского сановника-христианина Дометия, он разделил с отцом бегство из Рима и возрастание в Христовой вере в Византии под руководством епископа Тита. Затем его отец Дометий и его брат Пров занимали Византийскую епископскую кафедру, а в 306 году и сам Митрофан был избран епископом Византийским.

Прибыв однажды в Византий, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, император взял его с собой в Рим. Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана.

По некоторым данным, уже в 313 или 314 году на Византийской кафедре святителя Митрофана сменил епископ Александр.

По иному преданию святитель Митрофан был еще на престоле в 325 году, когда был созван Первый Вселенский Собор. В то время император Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул патриарха. Сам святитель Митрофан, глубокий старец, не мог присутствовать на Соборе, а послал вместо себя хорепископа (викария) Александра. По окончании Собора император вместе с отцами Собора навестил больного патриарха. По просьбе императора святитель указал себе достойного преемника - епископа Александра, предсказав, что после Александра на патриарший престол будет возведен Павел (в то время чтец), а патриарху Александрийскому Александру предсказал, что его преемником будет архидиакон Афанасий.

Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в 325 или 326 году, в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.

Молитвы

Тропарь, глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Митрофане,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак, глас 4

От младенства явился еси честен сосуд,/ святитель быв избран Богу, Емуже с веселием взывал еси:// равен еси, Христе, Отцу и Духу.

Кондак, глас 2

Веру Христову ясно ты проповедал еси/ и, сию соблюдая,/ во множество воистинну возрастил еси верное твое стадо./ Темже со Ангелы, Митрофане, срадуешися,// Христу моляся непрестанно о всех нас.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.06.2012 14:20:43

"МИТРОФАН I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google