МАРК КРИТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Марк Критский. Икона
Мч. Марк Критский. Икона
Марк Критский, Смирнский (+ 1643), мученик

Память 14 мая (Греч.)

Родился и вырос на острове Крит. Его отец, по имени Андрей, родом с острова Закинф, мать - критянка. В раннем возрасте, после смерти своей матери, он последовал за отцом в Смирну. Там, из-за жестокого обращения отца, поддался на уговоры турок и принял ислам, получив имя Мустафа. Прожив так четыре года, он пришёл в себя и раскаялся в содеянном. Марк бежал на Закинф, а оттуда на Крит, где провёл некоторое время в посте и молитвах. Потом отправился в Константинополь, где его пользовался советами мудрого наставника Мелетия Сирига, впоследствии ставшим автором жития святого Марка.

Укрепившись в вере, он вернулся в Смирну, чтобы мученическим подвигом искупить вину вероотступничества. Здесь он стал публично проповедовать христианство, за что вскоре был арестован. Мужественно исповедав себя христианином, Марк был предан пыткам и в конце концов обезглавлен. Это произошло в 1643 году, когда святому было всего семнадцать лет отроду. От его святых мощей, положенных в церкви св. Фотинии, происходили чудеса исцелений.

Использованные материалы

  • Житие на сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Святой новомученик Марк Критский". Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия” // Сайт общества друзей Ватопеда Пемптусия

Редакция текста от: 29.07.2015 19:31:24

"МАРК КРИТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google