АЗАРИЯ (ПАВЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Азария (Павлов) (1881-1937), игумен.

В миру Павлов Александр Богданович.

Родился в 1881 году в селе Пестово Новгородской губернии, Крестецкого уезда. Из крестьян. Образование низшее.

С июня 1912 года поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Послушание нес в образной лавке. Был пострижен в Гефсиманском скиту в 1929 году.

С 1930 года иеромонах. Служил в селе Ахтырка Загорского района Московской области.

Арестован 22 ноября 1937 года по "Делу архимандрита Кронида и др. г. Загорск, 1937 г.". Основное обвинение к о. Азарию было: "Павлов имеет большой круг своих почитателей из отсталой части женщин, которых он обрабатывает в а/с духе, склоняет на принятие тайного монашества, организует из числа их паломниц по так называемым "святым местам".

На допросе говорил: "Я религиозный человек, последователь истинно-православной церкви - тихоновского направления, считаю Советскую власть Промыслом Божиим, посланным Богом на землю для наказания народа".

Осужден тройкой при УНКВД по Московской области 7 декабря. Обвинение при осуждении: "активное участие в контрреволюционной монархической группе монахов и духовенства", ст. 58-10-11 УК РСФСР. Приговорён к расстрелу.

Был расстрелян и похоронен в Бутово, на так называемом полигоне НКВД 10 декабря 1937 года. Реабилитация состоялась 14 ноября 1958 года.

Использованные материалы

  • БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института:

Редакция текста от: 30.08.2007 01:37:03

"АЗАРИЯ (ПАВЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google