АХТЫРКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ахтырка, село в России, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Впервые упоминается в 1504 г. в межевой духовной грамоте великого князя и государя Московского Иоанна III под названием "село Дудкино". Но о владельцах "сельца" есть данные лишь с конца XVII века.

В 1694 г. оно принадлежало Ивану Андреевичу Панину. Oт Паниных Дудкино перешло к их родственнику Василию Никитичу Татищеву.

В 1734 г. имение Дудкино перешло от В.Н.Татищева во владение князя Ивана Юрьевича Трубецкого Меньшого. Пять поколений Трубецких владели Ахтыркой. При сыне первого владельца Ахтырки, Николае Ивановиче Трубецком в 1770-е гг. была построена деревянная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

В 1823 г. деревянную церковь сменило новое каменное здание, которое вошло в ансамбль вновь построенной усадьбы. Строителями храма стали третий владелец Ахтырки из рода - Иван Николаевич и его супруга Наталия Сергеевна, урожденная княгиня Мещерская. Автором проекта усадьбы, включавшей также главный дом и два флигеля, плотину и пристань на реке Воря, многочисленные службы и парк с беседками, был Кутепов, ученик знаменитого Жилярди.

В 1879 г. Трубецкие были вынуждены срочно продать Ахтырку, чтобы выкупить из долговой тюрьмы своего родственника, заядлого картежника.

В 1883 г. Ахтырку приобрел Иван Михайлович Матвеев, мировой судья Москвы и большой знаток изобразительного искусства и музыки, цветовод-любитель. При нем был преобразован усадебный ансамбль. Заметно похорошел партер между дворцом и церковью, где был разбит цветник с фонтаном и круглым бассейном посредине. В усадьбе провели водопровод, часть его функционирует и поныне, реконструировали парники и оранжереи, в которых выращивали абрикосы и персики. В 1915-16 гг. киностудия Ханжонкова снимала здесь фильмы "Лунная красавица", "Сын мой, где ты?" и "Дети века" с участием Веры Холодной.

После революции новые "хозяева" появились в усадьбе. В 1924 г. сгорел дворец, развалилась плотина и исчез водоем, мельница и дом мельника, был вырублен парк, сломаны оранжереи и парники.

Ахтырский храм - единственное здание, уцелевшее от прекрасного усадебного ансамбля, созданного в 1820-х гг.

Храмы

Литература

  • Газета "Воскресение" №4, '96 г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.10.2013 19:23:32

"АХТЫРКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google