НИКОДИМ (МОНИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никодим (Монин), (1876-1937) игумен.

В миру Монин Николай Ильич.

Родился 28 сентября 1876 года в Москве в семье купца второй гильдии. Отец был торговец церковной утварью и Николай был конторщиком у отца. Знал три языка и в 1901 г. ездил во Францию и Германию по торговым делам отца.

Окончил Московскую Практическую Академию Коммерческих наук в 1895 году.

22 января 1903 года поступил в Смоленскую Зосимову Пустынь. Исполнял послушание пономаря и библиотекаря.

21 марта 1907 года пострижен в монашество с наречением имени Никодим.

23 марта 1908 года рукоположен во иеродиакона.

4 мая 1914 года рукоположен в сан иеромонаха. Был секретарь и письмоводитель пустыни.

После закрытия Зосимовой пустыни (1923 год) перешел в монашескую сельхозартель "Киновия", там был возведен в сан игумена в 1929 году.

После закрытия "Киновии" стал служить на приходе в г. Загорске. В 1935 г. церковь Петра и Павла захватили обновленцы. После чего игумен Никодим поселился у старосты церкви Сычева Н.М., дом которого стал "домашним монастырем" (жило 6 монахов и монахинь). В доме жил духовник Троице-Сергиевой Лавры игумен Ипполит (Яковлев). Игумена Никодима взяла на иждивение его духовная дочь - Гамбе Мария Сергеевна - преподавательница английского языка в МГУ, которая жила в Москве и приезжала к нему в Загорск

21 ноября 1937 года был арестован. В справке на арест говорилось: "Никодим в прошлом игумен Сергиевской Лавры состоит членом к/р монархической организации церковников и является ближайшим помощником руководителя данной организации "Ипполита", являясь в то же время связующим звеном между "Ипполитом" и внешним миром, а также непосредственным исполнителем всех распоряжений и указаний "Ипполита". Принимал активное участие в проводившемся в 1935 г. к/р нелегальном съезде церковников по вопросу подготовки кадров для борьбы с советской властью". На допросе заявил: "До сих пор признаем обаяние и ореол духовной власти в архимандрите Крониде".

7 декабря 1937 года тройка НКВД СССР по Московской области приговорила его по ст.58-10 УК РСФСР "активное участие в контрреволюционной монархической группе под руководством бывшего наместника лавры архимандрита Кронида" к расстрелу.

Был расстрелян и похоронен в Бутово, на так называемом полигоне НКВД 10 декабря 1937 г. Реабилитация состоялась 14 ноября 1958 г.

Ссылки

  • http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/martyrs.htm?ans/ - БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института

Редакция текста от: 30.03.2006 23:35:58

"НИКОДИМ (МОНИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google