СЫЧЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сычев Николай Михайлович (1871 - после 1940), ктитор.

В базе данных ПСТБИ значится как - Сычев Никодим Михайлович

Родился 19 ноября 1871 года в городе Сергиев Посад Дмитровского уезда Московской губернии. Сын купца 2-й гильдии, городского головы г. Сергиева Посада. Окончил 5 классов народного училища. До 1917 г. заведывал свечной торговлей на епархиальном заводе. Ко времени первого ареста имел домашнюю мастерскую по изготовлению цветного шнура.

Был старостой церкви Петра и Павла в Сергиевом Посаде.

В 1930 году арестовывался дважды и был в заключении 18 и 9 дней за "укрытие церковных ценностей".

21 ноября 1937 года был арестован и заключон в Таганскую тюрьму. На момент ареста был пенсионером. Окормлялся у старца Ипполита (Яковлева).

Проходил по делу бывшего наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кронида (Любимова) в качестве одной из трех ключевых фигур. В доме Н.М. Сычева располагался нелегальный домашний монастырь, в котором проживало бесплатно и отчасти на его иждивении шестеро монахов и монахинь, в том числе, лаврский монах, игумен, бывший библиотекарь лавры, лаврский духовник, стоявший у мощей ("гробный" монах), юродивый, старец Ипполит (Яковлев), чтимый как прозорливец и святой. Старец Ипполит жил у Сычева более 10 лет с момента закрытия Лавры; в эти годы он юродствовал - ходил босой зимой и летом, в одном подряснике, без белья, спал на полу. К нему приходило и приезжало много людей, приносивших пожертвования, которые посылались ссыльным монахам.

На допросах Никодим Михайлович держался мужественно, перечислить знакомых отказался. Допрошенный "с пристрастием", в конце концов, виновным себя признал, а также признал, что у него живет на иждивении старец Ипполит, а также игумен Никодим (Монин), иеромонах Симон, монахини: Анна (Самойлова), Олимпиада (Носкова), Пелагея (Авдеева). Никодим Михайлович говорил: "Как верующий человек, последователь истинно-православной церкви, видя тяжелое положение служителей культа. лишенных возможности кормиться, всегда оказывал им помощь, пустил к себе на жительство монаха Никодима (Монина), за квартиру совершенно не беру".

7 декабря 1937 года тройка НКВД СССР по Московской области приговорила его по ст.58-10 УК РСФСР "участие в контрреволюционной группе под руководством бывшего наместника лавры архимандрита Кронида" к 10 лет ИТЛ.

Затем для отбытия срока наказания был этапирован в Берикульское отделение Сиблага НКВД Томская области, ст. Верикуль. В апреле 1940 г. еще находился в том же лагере, из которого послал заявление о пересмотре своего дела. В заявлении подробно описывает процесс допроса. Заявление осталось без удовлетворения. Дальнейшая судьба неизвестна.

Использованные материалы

  • http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/martyrs.htm?ans/ - БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института

Редакция текста от: 17.11.2007 11:34:07

"СЫЧЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google