МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В КРЫЛАТСКОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в Крылатском, 2005 год.  Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в Крылатском, 2005 год. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в Крылатском (Московская епархия)

Первое указание на существование церкви в селе Крылатском относится к 1554 году. Летопись рассказывает, что, возвращаясь в столицу из поездки в Клинские леса, царь Иоанн Грозный останавливался в Крылатском по случаю освящения в нем церкви. Церковь была деревянной, и уже к началу XVIII века обветшала и в 1713 году сгорела, а на ее месте по ходатайству священника о. Иоанна Кирилова был построен новый, также деревянный, храм. Освящение его произошло в 1717 году. В 1785 году церковь вновь пострадала от пожара.

Ходатайство о построении ныне существующей церкви началось с 1859 года. К этому времени село насчитывало уже 201 двор, и церковь не вмещала всех жителей. Кроме того, прихожанами храма являлись жители близлежащих деревень Татарово и Мневники. Было подано прошение члену Святейшего Правительствующего Синода митрополиту Филарету от причта и прихожан о строительстве новой каменной трапезной и колокольни. Прошение было отклонено, но уже в 1861 году поступило новое прошение, на этот раз о строительстве каменного храма. Строительство было начато в 1862 году по проекту архитектора Водо. К 1868 году храм с двумя приделами, в честь иконы Божией Матери Казанской и святителя Николая Чудотворца, был отстроен, но без каменной колокольни. В 1877 году колокольня была возведена по проекту архитектора Стратилатова. Архитектура пятиглавого храма с высокой колокольней следовала традициям византийского зодчества. На источнике, в месте обретения Рудненской иконы Божией Матери, была сооружена часовня.

Московский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в Крылатском, 1988 год. Фото Золотарёва Кирилла с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в Крылатском, 1988 год. Фото Золотарёва Кирилла с сайта sobory.ru
В 1930-х церковь была закрыта и подверглась разрушению. В начале Великой Отечественной войны была взорвана колокольня храма.

В 1989 году храм был возвращен верующим. В конце этого же года в храме возобновлены богослужения. Были восстановлены четверик храма и колокольня.

К 2014 году создан новый иконостас, значительно расширена площадь храма, построен дом причта, благоустроена территория, окружающая храм. Ведутся работы по росписи храма. Планируется восстановление часовни на источнике и возведение крестильни.

16 марта 2014 года, в неделю 2-ю Великого поста, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма [1].

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "В неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, Предстоятель Русской Церкви освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Григория (Петрова) во епископа Троицкого и Южноуральского" - http://www.patriarchia.ru/db/text/3607063.html

Редакция текста от: 01.11.2014 14:49:39

"МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В КРЫЛАТСКОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google