РУДНЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рудненская икона Божией Матери
Рудненская икона Божией Матери
Рудненская (Руденская) икона Божией Матери

Память 12 октября

Явилась в 1687 году в местечке Рудне Могилевской епархии. В 1689 году местный иерей Василий перенес икону Богоматери в Киевский Вознесенский Печерский монастырь.

С 1712 года этот образ находился в Киевском Фроловском монастыре, на Подоле. В 1920-х годах чудотворный образ, помещенный в прекрасную ризу, украшенную бриллиантами, исчез; по всей видимости, он был украден из храма. Сейчас в Вознесенском соборе можно приложиться к списку с чудотворного образа.

Чтимые списки

В Харьковской губернии, Лебединском уезде, в заштатном городе Алешвах, в Покровском храме находилась другая местночтимая Руденская икона Богоматери. Написана она одним малороссийским живописцем на холсте, наклеенном на доску. Народное предание говорит, что образ этот принесен из Подольской стороны, из местечка Браилова, священником Петром Андреевым, который, спасаясь от гонения униатов, около 1692 года пришел с пречистым образом в Харьковские пределы.

Известны еще списки с Руденской иконы: в селе Лубны Лубенского уезда Полтавской губернии; в селе Олишевка Козелецкого уезда Черниговской губернии, в некоторых селах Ровенщины, Гродненщины и Витебщины.

Крылатский список

Самым известным списком считается образ Пресвятой Богородицы, который находится в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Согласно народному преданию, приблизительно в середине XIX века икона Божией Матери была обретена крестьянами села Крылатского, которые, придя ранним утром к источнику (и ныне полноводному) в овраге, увидели в траве святой образ. На месте явления образа была воздвигнута часовня во имя обретенной Рудненской иконы, а список с образа был помещен в местный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Известно, что еще до октябрьского переворота 1917 года жители Крылатского заказывали «вскладчину» в день праздника иконы 12 октября Всенощное бдение и Литургию, объезжали со святыней многие храмы Москвы, устраивали длительные крестные ходы.

В 1936 году этот список Рудненской иконы Божией Матери был уничтожен. Однако дореволюционный список с иконы, находившийся в храме, был сохранен местными жителями. Поновленная икона, переданная настоятелю вновь открывшегося в 1989 году храма, заняла в нем подобающее место и прославилась множеством чудес, произошедшими от нее по усердным молитвам прихожан. В 1996 году в честь Рудненской иконы Божией Матери был освящен один из престолов храма.

Многие православные жители Москвы приходят в день празднования Рудненской иконе Божией Матери на источник, освященный некогда явившемся на этом месте чудотворным образом.

Использованные материалы

  • Рудненская икона Божией Матери // Официальный сайт Издательства Московской Патриархии
  • Поселянин. Е., Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, 1919 (репринт - Москва: АНО «Православный журнал "Отдых христианина"», 2002), "Сказания о чудотворных иконах Богоматери":

Редакция текста от: 25.10.2015 16:22:03

"РУДНЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google