АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Георгий Архангельский. Москва, тюрьма НКВД, 1937 год
Священник Георгий Архангельский. Москва, тюрьма НКВД, 1937 год
Георгий Фёдорович Архангельский (1872 - 1937), священник, священномученик

Память 1 октября, в Соборах Московских святых, Бутовских новомучеников, Новомучеников и исповедников Клинских, Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1872 году в селе Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика. После окончания духовного училища поступил в семинарию, проучился в ней один год, а затем стал служить псаломщиком в храме.

В 1908 году был рукоположен в сан диакона, а в 1917 году - в сан священника; служил до самого ареста в храмах Наро-Фоминского района.

В 1935 году служил в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Афинееве.

Известно, что до 1937 года был арестован, сидел в некоторое время в тюрьме, но судим не был. Подробности заключения неизвестны.

Незадолго до своего ареста был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Рудневе. Вокруг этого храма собралась небольшая община монахинь из закрытой Зосимовой пустыни. Монахини помогали отцу Георгию в храме, а также пели на клиросе.

В 1937 году председатель сельсовета в Рудневе по требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД составил об отце Георгии справку, где написал, что

"за время своей службы священник Архангельский вокруг себя группирует монашек бывшего монастыря "Зосимова пустынь" и является их руководителем. Все монашки, проживающие поблизости к нему в Руднево, каждый воскресный день посещают церковь, а также бывают на квартире Архангельского. Группирование Архангельских монашек, а также их пение в церкви отвлекает верующих от колхозной работы, т.е. политика Архангельского как можно больше привлечь верующих для посещения церкви, что подписью и печатью удостоверяется"

Священномученик Георгий (Архангельский)
Священномученик Георгий (Архангельский)
4 сентября 1937 года отец Георгий был арестован по обвинению в "антисоветской, контрреволюционной пораженческой агитации" и заключен в Наро-Фоминскую тюрьму, где его жестоко избивали, принуждая к тому, чтобы он оговорил себя. Были вызваны лжесвидетели - священник и псаломщик, которые подписали показания, нужные следователям.

– Довольны ли вы тем, что вокруг вас собирались монашки? – спросил следователь отца Георгия.
– Да, доволен, так как я заинтересован в этом, потому что они помогают мне в церкви, например, поют в церкви, благодаря чему больше людей ходит в храм.
– Дайте следствию показания об антисоветской деятельности этой группы монашек! – потребовал следователь.
– Ничего об антисоветской деятельности этих монахинь мне не известно, – ответил священник, – также не известны их настроения и мнения о советской власти.
– Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности! – вновь потребовал следователь.
– Контрреволюционной деятельностью я не занимался и избегал вести с кем-либо разговоры на эти темы, – ответил священник.

На этом следствие было завершено, и священника перевели в Таганскую тюрьму в Москве. В обвинении, представленном следователем в тройку о.Георгий обвиняется в том, что

"систематически ведет а/с агитацию. Высказывает свое сочувствие расстрелянным изменникам родины и врагам народа. Будучи допрошен в качестве обвиняемого Архангельский Г. виновным себя в а/с деятельности не признал, но показал, что он был доволен группированием вокруг него монашек, так как последние помогали ему в церкви совершать религиозные обряды и богослужения, кроме того последние своим пением в церкви привлекали верующих и увеличивали посещаемость храма"

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Георгия к расстрелу.

Расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

30 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

Канонизирован в августе 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.10.2014 21:01:39

"АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google