ДАВИД (ТИТОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеромонах Давид (Титов)
Иеромонах Давид (Титов)
Давид (Титов) (1978 - 2014), иеромонах, насельник Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, строитель Успенской Макарьевской пустыни

В миру Титов Дмитрий Владимирович, родился 31 октября 1978 года в городе Калуге.

После окончания Новгородской средней школы, учился сначала в Московской, а позднее в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Служил регентом Никольской церкви посёлка Мга Кировского района Ленинградской области.

По благословению духовника, Новгородский игумен Макария (Шамсутдинова), в 2004 году Дмитрий впервые пришёл в урочище Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области, где когда-то находилась Успенская Макарьевская пустынь Новгородского чудотворца XVI века преподобного Макария Римлянина. Труднодоступность места – топкое болото в густом лесу, удаленность от населённых пунктов и разбитая дорога не остановили Дмитрия, он поселился там насовсем. С этого события и началось возрождение обители. Вскоре ему удалось увлечь идеей восстановления пустыни игумена Тихвинского Успенского монастыря архимандрита Евфимия (Шашорина), и тот постриг нового послушника в монашество с наречением имени Давид в Тихвинском монастыре, благословив на возрождение пустыни и основание там монастырского cкита, а затем представил к возведению в священный сан. С того времени и до конца жизни о. Давид являлся насельником Тихвинского монастыря [1].

Был рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха.

Его отличали глубокая преданность православию, творческая энергия, завидная работоспособность. Он был храмостроителем милостью Божьей, очень общительным и веселым человеком, он просто светился радостью, и это очень привлекало к нему людей – так нашлись средства и силы, чтобы устроить скит на святом месте. Приглашённые скитоначальником церковные археологи, произведя раскопки, обрели мощи преподобного Макария Римлянина. За сравнительно недолгое время удалось срубить деревянную церковь, установить на монастырской голгофе поклонный крест, и, организовав перевалочную базу вблизи шоссе Мга-Любань, возвести обширный братский корпус и заложить каменный храм.

Постепенно у него стала накапливаться усталость, он стал часто болеть. Его здоровье подорвало случившееся ДТП, он был сбит на тёмной дороге неизвестной машиной.

10 мая 2014 года он совершил последнюю Литургию в восстанавливаемой обители.

Скончался вечером 23 мая 2014 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, на 36-м году жизни. 25 мая того же года состоялось отпевание в Петропавловской церкви города Любани, которое возглавил игумен Варфоломей (Чупов), настоятель Никольского монастыря села Старая Ладога, в сослужении многочисленного духовенства. Погребён в Макарьевской пустыни за алтарём строящегося Успенского храма.

Награды

Использованные материалы



[1]  "Иеромонах Давид (Титов)", сайт "Глобус митрополии", http://globus.aquaviva.ru/people/david-titov

[2]  "Архиерейские награды к празднику Святой Пасхи", сайт Санкт-Петербургской митрополии, 1 апреля 2007, http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=18272

Редакция текста от: 13.10.2014 06:55:53

"ДАВИД (ТИТОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google