ИРОДИАДА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иродиада, дочь Аристовула, внучка Ирода Великого и сестра Ирода Агриппы I

Сперва она вышла замуж за своего дядю Ирода Филиппа I. От этого союза родилась дочь Саломия. Но брак с человеком, не облеченным властью, не удовлетворял честолюбивых притязаний Иродиады.

Она оставила мужа и сошлась с другим своим дядей Иродом Антипой, сводным братом ее первого мужа. Чтобы жениться на Иродиаде, Антипа изгнал свою первую жену, дочь арабского царя Ареты IV.

Пророк Иоанн Креститель публично обвинил Ирода в тяжком нарушении Закона (Лев 18:16; Лев 20:21), и был заточён в крепость Махерон, расположенную к востоку от Мертвого моря. Ирод не решился убить пророка, т.к. боялся и почитал его (Лк 3:19 и след.; Мк 6:17-20). Иродиада же, которая не могла простить пророку обличений, использовала благоприятный момент, чтобы разделаться с ним. Во время пира Ирод, восхищенный танцем Саломии, дочери Иродиады, пообещал дать ей все, чего бы она ни попросила. По совету Иродиады, Саломия попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Опечаленный царь исполнил эту просьбу (Мк 6, 21-28).

По свидетельству Иосифа, усекновение главы Крестителя происходило в крепости Махерон на границе владений Аравийского царя Ареты, на дочери которого прежде был женат Ирод и с которою развелся. Этому-то преступному делу многие из иудеев приписывали поражение Антипы от Ареты, которое случилось вскоре по кончине Иоанна Крестителя.

Очередным своим успехом Иродиада считала замужество Саломии, которая сочеталась браком с четвертовластником Филиппом. Но честолюбие Иродиады вновь оказалось ущемленным, когда ее брат Агриппа получил царский титул. Иродиада стала строить планы возвышения Антипы, но ее вмешательство в конечном итоге привело к его падению.

Впрочем, беспринципная в способах достижения своих целей, Иродиада не покинула Антипу в несчастные дни его жизни; она последовала за ним, когда его вызвали в Рим. Хотя император Калигула и оставил ей, сестре Агриппы (выступившего обвинителем Антипы), все ее личное состояние и не лишил свободы, Иродиада предпочла последовать за Иродом Антипой в ссылку, на юг ФранцииЛион), где и окончила свою нечестивую жизнь в уединении, в бедности и неизвестности.

Использованные материалы

  • "Иродиада" // Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.
  • "Иродиада" // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза

Редакция текста от: 24.08.2014 19:41:58

"ИРОДИАДА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google