ИРОД АГРИППА I

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ирод Агриппа I (10 г. до н.э. - 44 г. н.э.), царь Иудеи (41 - 44)

Родился в 10 г. до н.э., сын Аристовула и внук Ирода Великого. Его братом был Ирод, царь Халкиды, сестрой - Иродиада.

Воспитывался в Риме вместе с сыном императора Тиберия - Друзом.

Привыкший к расточительной жизни, Агриппа растратил состояние, доставшееся ему от матери, и был вынужден после смерти своего приятеля Друза (в 23 г.) вернуться в Иудею, разделенную тогда на несколько княжеств под правлением потомков Ирода в качестве римских ставленников, и принять у шурина своего Ирода Антипы, князя галилейского, подчиненную должность. Но он на этом посту долго не удержался. Впав в неоплатные долги (он одной римской казне был должен 40 тысяч динарий, за что чуть не попал в долговую башню), он решился вернуться в Рим, чтобы снова испытать там счастье.

В 36 году в Риме Агриппа подружился с Гаем, сыном Германика, - будущим императором Калигулой. По причине одного неосторожного отзыва о Тиберии Агриппа был брошен в темницу, где оставался до смерти Тиберия. Восшедший на престол Калигула (37 г. н.э.) не только возвратил ему свободу, но и осыпал милостями. Он возвратил ему царский сан и корону, наделил его бывшими владениями тетрарха Филиппа - Ватанеей и Трахонеей.

В 39 году к владениям Агриппы были прибавлены еще Галилея и Перея - земли изгнанного Антипы, которого Агриппа сумел оговорить перед императором.

Во время очередной поездки в Рим в 40 году Агриппе I удалось отговорить императора от намерения установить свою статую для поклонения в Иерусалимском храме.

В январе следующего года Калигула был убит; Ирод Агриппа выступил посредником между сенатом и преторианцами, провозгласившими новым императором Клавдия, сына Друза. В благодарность за свои услуги Агриппа получил от Клавдия Иудею и Самарию.

Таким образом при Агриппе I Иудея была снова объединена и достигла прежнего своего размера, а должность римского наместника была упразднена. Сделавшись царем всей Иудеи, Агриппа I стал заискивать перед фарисеями и исполнять все их предписания, за что и превозносится в Талмуде [[см. гемара Кесубот 17а, Мишна Сота, гл. 7, § 8].

Ирод Агриппа I преследовал христиан. По его приказу был казнен апостол Иаков Зеведеев; он же распорядился заточить в темницу апостола Петра, который был освобожден Ангелом Господним (Деян 12:1-18).

Некоторое время спустя Ирод Агриппа I благосклонно принимал в Кесарии льстивое поклонение толпы, которая, под впечатлением его царственного вида и изысканного великолепия одежды, объявила его "богом" (Деян. 12:21-22).

В 44 году, на четвертый год его царствования, на одном пиру в Кесарии он внезапно заболел и умер 54-ти лет от роду. В скоропостижной его смерти видели заслуженное наказание за его богопротивные поступки: "Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер" (Деян. 12:23).

Из его детей в Новом Завете упомянуты Ирод Агриппа II, Вереника и Друзилла; кроме того, у него был сын Друз и дочь Мариамна.

После смерти отца 17-летний Ирод Агриппа II должен был взойти на престол, но римский император счел его слишком молодым, и над провинцией Иудеей вновь был поставлен римский прокуратор.

Использованные материалы

  • "Агриппа I" // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • "Ирод Агриппа I" // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза

Редакция текста от: 24.08.2014 19:06:35

"ИРОД АГРИППА I" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google