ОБНИНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О́бнинск, город областного подчинения в Калужской области России, в пределах Калужской епархии. Расположен в 68 км к северо-востоку от Калуги и в 108 км от Москвы. Население 106 тыс. (2013)

Город Обнинск является крупным научным центром, вторым по величине городом в Калужской области. Обнинск имеет официальный статус наукограда, в нем ведутся научные разработки в области как фундаментальной, так и прикладной ядерной физики.

На месте города Обнинска и его окрестностей издревле располагалась Репинская волость, получившая свое название от р. Репинки. В 1526 г. И.С. Раевский получил во владение поместье в Репинской волости, в его состав входило около 10 деревень, в том числе деревни Пяткино и Самсоново, которые сейчас входят в состав города. Центром поместья стала деревня Гриднево, располагавшаяся по берегам р. Репинки (на месте современного Парка культуры). Здесь был поставлен барский дом и небольшой деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. Так Гриднево (Раевское) превратилось в село. В 1580 г. оно перешло во владение Бориса Годунова. К этому моменту волость запустела, все деревни, в том числе и с. Гриднево превратились в пустоши. Никольский храм пришел в ветхость, и службы здесь прекратились, Гриднево вновь стало деревней.

А центром вотчины Годуновых со второй половине 80-х гг. стало село Белкино, которым Борис Годунов владел с 1570 г. В конце XVI в. крестьяне с. Белкина стали заселять опустевшие деревни. В 1580-х гг. в селе неподалеку друг от друга стояли два деревянных храма - шатровый в честь Бориса и Глеба и теплый храм в честь святителя Николая "клетью". В 1620 г. оба храма с. Белкина сгорели. Деревни Гриднево, Самсоново и Пяткино, к тому времени входившие в Белкинский приход, снова пришли в запустение.

С 1610-х гг. они стали относиться к владениям князей Долгоруких. Деревня Гриднево так и не возродилась. В 1628 г. храм Николая Чудотворца был отстроен вновь, а примыкавшее к нему деревенское кладбище стало обособленным погостом. Храм на этом месте просуществовал более двух столетий и неоднократно перестраивался. Рядом был построен дом церковного причта. В приход входили также деревни Самсоново и Пяткино. В XIX в. на месте обветшавшего Никольского храма была построена часовня. В ХХ в. она была разрушена.

Название городу дал дворянский род Обнинских, которые были последними владельцами этих земель. Участник Отечественной войны 1812 г. полковник Наркиз Антонович Обнинский (1791-1863), выйдя в отставку, приобрел деревни Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда, а позднее - усадьбу Белкино, которые наследовал его сын Петр Наркизович Обнинский (1837-1904), юрист, общественный деятель и мемуарист, а затем оно перешло его внуку - Виктору Петровичу Обнинскому (1867-1916). Таким образом, в середине XIX в. все земли, на которых впоследствии расположен г. Обнинск, входили в состав одного имения, образовав единый хозяйственный комплекс.

Строительство города Обнинска началось в 1946 г. на месте д. Пяткино, где была расположена детская колония "Бодрая жизнь" (некоторые деревянные дома этой колонии сохранились). В 1954 г. вступила в строй первая в мире Обнинская атомная электростанция. Ее строительство и ввод в эксплуатацию способствовало быстрому росту населения, и 24 июля 1956 г. был образован город Обнинск.

Кроме усадьбы Белкино, деревень Пяткино, Самсоновов и Никольского погоста на Репинке в настоящее время в черту города входят: усадьба Михайловское (хутор Турлики) М.К. Морозовой, усадьба Трояновских Бугры (ныне известная как "дача Кончаловского"), а также селения бывших Боровского и Малоярославецкого уездов: Горки, Панино, Зайцево, Павлово и территория бывшего погоста Рождества Богородицы на Пыренке (храм не сохранился).

Городское строительство велось с конца 1940-х гг. и поэтому до недавнего времени в городе не было ни одного храма. Верующие посещали храмы в ближайших районах - Боровском, Малоярославецком, Жуковском.

Религия

Обнинск находится в пределах Калужской епархии.

С 1997 года в Обнинске действует православный духовно-просветительский центр "Вера, Надежда, Любовь".

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.03.2014 11:49:09

"ОБНИНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google