ОБНИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Обнинский храм Рождества Христова, 2009 год. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Обнинский храм Рождества Христова, 2009 год. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Обнинский храм в честь Рождества Христова, архиерейское подворье Калужской епархии

Все открывшиеся в Обнинске молитвенные помещения не могли быть достаточными для города со стотысячным населением. Поэтому еще с начала 1990-х годов епархия намеревалась осуществить в центральной части города строительство типового храма. Несколько лет обсуждался вопрос о выделении подходящего участка земли под строительство, и только к 1997 г. этот вопрос был окончательно решен, и тогда началась работа над проектом храма. Контроль за его проектированием осуществлял архиепископ Климент (Капалин). Проект был подготовлен городским архитектором М.М. Белоусовым.

Строительные работы начались в мае 1998 года. Строительство велось на средства Калужской епархии. К концу 1998 г. был выполнен нулевой цикл. В 2001 г. полностью были завершены все строительно-монтажные работы по храму, установлены купола и кресты, началась внутренняя отделка храма. 13 января 2002 г. архиепископом Климентом была совершена в нем первая Божественная Литургия.

Проект иконостаса храма разработан протоиереем Александром Кадиным, ключарем Свято-Троицкого Собора г. Калуги, руководителем иконописной мастерской Калужского епархиального управления. Работы по изготовлению иконостаса выполняли мастера-резчики г. Хотьково Московской области. Иконы для храма писали калужские иконописцы.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.03.2014 21:59:30

"ОБНИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google