КАНАДЗАВА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Канадзава
Канадзава
Канадзава (金沢市), центральный город [1] Японии, административный центр префектуры Исикава, в пределах Киотоской епархии Японской Православной Церкви. Расположен в средней части острова Хонсю, на берегу Японского моря, у подножия гор, между реками Саигава и Асано. Морской порт, узел железнодорожных путей и шоссе, экономический и культурный центр региона Хокурику. Население - 463,973 (1 декабря 2013)

Название Канадзава (金沢, "золотое болото") связывают с легендой о том что однажды крестьянин обнаружил золотую пыль в местом болоте. Во второй половине XV века воинственное монашеское движение Икко-икки буддийской секты Дзёдо-синсю захватило этот край и разместило на месте будущего города свой опорный пункт. С течением времени был устроен центральный храм, сооружен замок, при котором стал образовываться город.

В 1583 году Маэда Тосииэ, приближенный вассал объединителя Японии Тоётоми Хидэёси, покорил город и занял Канадзавский замок. С этого времени Канадзава стала столицей дома Маэда, который сохранял здесь власть в течении трёх веков. В Токугавский период, с начала XVII века, Маэда были влиятельнейшими князьями-даймё, вторыми по богатству после самих сёгунов. Город вырос как столица удела Кага, достигнув четвёртого-пятого места по численности населения во всей стране. Щедрые вложения князей в культуру и образование обеспечили высокое развитие изящных ремёсел и искусств, просветительских заведений.

После реставрации Мэйдзи, со второй половины XIX века, Канадзава частично утрачивает былую значимость из-за относительно слабого развития новой промышленности в историческом городе. При этом Канадзава оставалась ведущим городом области Хокурику и административным центром префектуры Исикава. Сравнительно низкая индустриализация уберегла его от бомбаридировок во время Второй мировой войны, в результате чего культурное значение Канадзавы в послевоенной Японии возрасло. Многочисленные исторические кварталы стали туристическим магнитом, бывший парк даймё - Кэнроку - стал государственным заповедником. Промышленность города была преимущественно текстильной, пищевкусовой, и лёгкой машиностроительной; также было развито производство фарфорово-фаянсовых и лакированных изделий. В 1996 году город получил статус центрального.

Статистика

  • кон. XIX-нач. XX в. - ок. 84 тыс. человек [2]
  • 1920 - 129,265 человек
  • 1935 - 163,733 человека
  • 1955 - 277,283 человека
  • 1970 - 361,379 человек
  • 1990 - 442,868 человек
  • 2010 - 462,478 человек

Религия

Будучи основан как буддийская теократия секты Дзёдо-синсю, город продолжал оставаться мощным оплотом этой секты и в последующие века вплоть до наших дней.

Православие было впервые проповедано в городе около конца XIX века. В начале XX века в Канадзаве имел пребывание постоянный катехизатор, но в 1920-х годах проповедь сошла на нет, община была утрачена к концу 1930-х годов. Православное присутствие стало возрождаться в конце 1990-х, и в 2001-2016 годах в Канадзаве действовала домовая молельня.

Использованные материалы



[1]  中核市 - "средоточный"; "ядерный город"

[2]  "Каназава", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 28.02.2016 14:21:06

"КАНАДЗАВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google