АМИДАИЗМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Амидаизм, японская разновидность буддизма, сложившаяся вокруг культа будды Амиды (санскр. Амитабха — неизмеримый свет). Культ Амиды в Японии известен с VIIX вв., с XXI вв. возникают школы амидаизма.

Одним из первых догмы амидаизма сформулировал монах Гэнсин (9421017). В начале XI в. основана первая школа амидаизма Юдзу нэмбуцу-сю. Превращение амидаизма в одно из главных направлений японского буддизма относится к XIIXIII вв. и связано с деятельностью Хонэна, Синрана и Иппэна, положивших начало школам Дзёдо-сю, Дзёдо син-сю и Дзи-сю. Основу догм амидаизма составляет учение о возрождении в обетованной чистой земле (дзёдо) — раю в поле будды Амиды. Верующему предлагается полностью положиться на помощь будды Амиды, не затрачивая собственных усилий и лишь многократно повторяя его имя. Обещание всеобщего спасения наряду со значительным упрощением обряда обеспечило популярность амидаизма среди широких слоёв населения.

С амидаизмом связано введение в культовую практику японского буддизма заупокойно-поминальных обрядов, которые в настоящее время занимают в ней ведущее место. 24 амидаистские группы составляют ядро традиционных школ буддизма Японии. Прихожанами около 30 тыс. амидаистских храмов числятся 19,7 млн. человек.

Ссылки:

http://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=1&id=103&ii=103&srubr=0...изм. Энциклопедия "Народы и религии мира»

Редакция текста от: 14.07.2005 17:11:22

"АМИДАИЗМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google